Я

Делатель королей

Вчера умер Пал Бенко. Шахматист венгерского происхождения, в 1957 году сваливший в США, и на рубеже около 1960-го года входивший в мировую десятку, дважды участвуя в турнирах претендентов.

Громких турнирных побед за ним мало кто вспомнит, а ключевыми моментами внезапно оказались два эпизода. Победа над Кересом в 1962 году (при счёте 0:7 в предыдущих встречах) окончательно вывела Петросяна на первое место в турнире претендентов — и в чемпионы в следующем году. А отказ от участия в межзональном турнире в 1970-м году в пользу Фишера привёл к триумфу Фишера сначала в межзональном, потом в матчах претендентов и в итоге к победе над Спасским.

Update: Ссылка на эссе Сосонко о Бенко.

This entry was originally posted at https://beldmit.dreamwidth.org/887022.html. Your comment? (comment count unavailable comments)
Человеческое лицо

Книгодыбр

Прочитал нового Стивенсона — Fall, or Dodge in Hell. Так себе, даром что про Шафто-Уотерхаусов. Киберпанковский загробный мир, почему-то с коммуникациями только отсюда туда, хотя для киберпанка это ограничение не очевидно. Длинные пассажи в стиле мифов про Золотой век пасторалей и битвы богов. Земной кусок несколько интереснее, но не ключевой. В общем, жаль.

Начал перечитывать Асприна — после длинного текста на английском захотелось что-то лёгкое. И тут я внезапно споткнулся об наросший за 30 лет с прошлого активного прочтения жизненный опыт. Всё это позитивное мышление, максимальный розыгрыш своих козырей и так далее — просто пересказ попсовой психологии. Да, с юмором, но тоже не особо оригинальным, думаю. Ну а операции с командой — иллюстрации к недавно попавшемуся на глаза тезисы от kovaleva про опору на собственные и привлекаемые силы, дам ссылку на соответствующий кусок. Ну и вообще её блог заслуживает внимания.

К нам тут подзавезли протестантских мантр, про то, как нужно верить в себя и двигаться вперед. Поправка: этот пирог с американского рынка. Протестант в Америке (да и католик, и даже, страшно сказать, атеист) движется не один. Он может себе позволить оторваться от семьи и друзей, потому что есть куча структур, которые его поддержат. Клубы, объединения, профсоюзы, грантодательские точки, адвокаты и пр. Часть поможет просто так, часть — за деньги, часть — за взаимные услуги, но опций довольно много. Здесь вы себе соратников ищете сами. Все, что не получено автоматически вместе с семьей и одноклассниками, должно быть скомпенсировано самостоятельно. И американскую мантру «решительно иди к цели» нужно читать у нас так: «решительно найди тех, кто составит компанию в походе к цели». Потому что когда американец говорит «решительно иди к цели», у него уже включен туда набор помощников. А у нас нет. Ищи тех, с кем будешь строить ассамбляж. Сможешь затащить туда не людей, а искусственный интеллект или котика, отлично. Ну хоть кого-нибудь. Есть вещи, которые нельзя сделать одному.

Отдельно про переводы. Генерал Плохсекир оказался в оригинале, естественно, Badaxe (отсылка к badass). Что Извр и извращенцы/изверги ­— это Perv (Pervert/Pervect — второе, видимо, искажённое Perfect), я знал. Пент оказался Klah, а пентюхи — Klahd (clod — тупой, согласно англовики). Остальное не столь интересно.

This entry was originally posted at https://beldmit.dreamwidth.org/886628.html. Your comment? (comment count unavailable comments)
Манул

Facebook downtime

Из браузера внезапно не грузится фейсбук. Ни со стационарного компа, ни с мобильного телефона. При этом это не похоже на эффект блокировки (HTML-код отдаётся). На downdetector всё вроде чисто. Instagram и WhatsApp работают.

Ждём-с.

Update: Карта на Downdetector таки показывает проблемы в России и немного в Европе.

Update2: заработало примерно в 11:30.

This entry was originally posted at https://beldmit.dreamwidth.org/886331.html. Your comment? (comment count unavailable comments)
Манул

И опять Казахстан

Заявление Mozilla и Google по поводу MITM-сертификата в Казахстане.

Если коротко, то его внесли в банный лист (CRL) навсегда. Понятно, что прямо сейчас это выглядит как махание кулаками после драки, но если это действие они готовы при необходимости повторить, то как декларация намерений сойдёт.

«Добро из зла, потому что его больше не из чего делать».

This entry was originally posted at https://beldmit.dreamwidth.org/886211.html. Your comment? (comment count unavailable comments)
Манул

Осторожно, секта!

Если у вашего ребёнка исцарапаны руки, в том числе поперёк вен;

Если в 4:20 он или вы, не просыпаясь, встаёте, не приходя в сознание чистите лоток и насыпаете корм -

Знайте: эти и другие признаки свидетельствуют о том, что Ваш ребёнок, возможно, вступил в секту «Серый кот».

This entry was originally posted at https://beldmit.dreamwidth.org/885833.html. Your comment? (comment count unavailable comments)
Человеческое лицо

Затишье перед бурей

Мини-вылазка на дачу кончилась. Сливы в каком-то количестве собраны, яблок привезён рюкзак и ещё один или два доедет в машине, аналогично со сливами. Черноплодка осталась на кусте. Нина ещё на месте сколько-то сока в соковарке спроворила.

Вылезли в ближний лесок за грибами, несмотря на моросящий дождь. Сразу нашли две чернушки, одна с большое блюдце, другая поменьше. Но засолки больше не попалось, пришлось выкинуть. Много дождевиков, их не брали. На двоих три красавца-подосиновика и куча подберёзовиков, примерно на суп.

Завтра возвращаются дети.

This entry was originally posted at https://beldmit.dreamwidth.org/885662.html. Your comment? (comment count unavailable comments)
Любовь к ближним

Очередной Government Internet Shutdown

С отвращением надо признать, что Government Internet Shutdown без оглядки на collateral damage из исключения становится ещё одним признаком новой реальности.

Индия отрезала интернет в Кашмире.

This entry was originally posted at https://beldmit.dreamwidth.org/885396.html. Your comment? (comment count unavailable comments)
Любовь к ближним

Криптоанализ схемы электронного голосования, предлагаемого на выборах в Мосгордуму.

Криптоанализ схемы электронного голосования, предлагаемого на выборах в Мосгордуму.

256-битные ключи в схеме Эль-Гамаля — ни о чём вообще. За 10 минут можно вычислить приватный ключ по публичному, и дальше делать много всего интересного.

Update: публикация на РБК.

This entry was originally posted at https://beldmit.dreamwidth.org/885237.html. Your comment? (comment count unavailable comments)
Человеческое лицо

Новости свободы и демократии

Несколько дней назад чёртовы дегу прогрызли дырку в клетке и один из них отправился шариться по нашей комнате. Привлекли внимание кошек (недостаточно пристальное, чтобы добыть, но всё же).

Пришлось покупать новую клетку. Всё как в слоганах московского правительства: реновация - это переселение из аварийного жилья в новые просторные квартиры с высоким потолком!

Теперь хочу сделать пару фотографий: дегу-статор (ест) и дегу-ротор (крутится в колесе).

This entry was originally posted at https://beldmit.dreamwidth.org/884926.html. Your comment? (comment count unavailable comments)
Программизм

Вдогонку к новостям из Казахстана

Application-Layer TLS (ATLS), черновик (в смысле IETF) спецификации.

Предлагаются способы обустраивать на уровне приложения TLS-ный канал. Внешний читайте сколько угодно, а внутрь этого не залезть. В конце — сводка альтернативных подходов к этой теме, их уже достаточно.

С другой стороны, опыт прошлой субботы в Москве подсказывает, что при том, что она считает необходимостью, власть просто отрубает интернет. В Ингушетии так уже было, в Москве так уже было, а количество африканских стран, в которых это уже было, существенно ненулевое. Дальше выясняется, что протокол TCP не гарантирует доставку пакетов в условиях физически отрубленного кабеля.

This entry was originally posted at https://beldmit.dreamwidth.org/884545.html. Your comment? (comment count unavailable comments)