Category: психология

Category was added automatically. Read all entries about "психология".

Манул

День работника

Было в советские годы такое явление - профессиональные праздники. Я вечно забывал что День танкиста, что День медработника, за что огребал "фе" от деда и поджатые губы от бабушки соответственно. Родители (мать - химик, отец - металлург) на эту тему так не загонялись. Я в итоге из всего это разнообразия помню абстрактный для меня День радио и День учителя, который в школах был вполне заметен.

С тех пор в календаре появились разной степени официальности дни программиста, системного администратора, тестировщика, хостинг-провайдера... Народ, в общем, друг друга с ними поздравляет в ФБ и даже иногда собирается под девизом "Опять нет повода не выпить", но кажется, без фанатизма.

А я на это всё смотрю и думаю - откуда оно, такое отношение? Ну то есть вариант "нет повода не выпить" хотя бы прикладной. А всё остальное - это опять из серии "я существую"?

This entry was originally posted at http://beldmit.dreamwidth.org/828576.html. Your comment? (comment count unavailable comments)
Манул

Эволюционная психология.

Я наконец формализовал те чувства, которые у меня вызывает блоггер Эволюция.

В том, что она публикует в теоретической части, есть много (на первый взгляд как минимум) здравых идей, не знаю, какая часть принадлежит ей, но популярное изложение тоже дофига значит. Бывают у неё безумные с моей точки зрения утверждения типа того, что семья подразумевает значительное нивелирование границ, но в среднем я ничего из ряда вон выпадающего не вижу.

В комментариях на реплики ассоциация одна: "Вам, ублюдки, я буду преподавать эстетику".

Ну и конкурсы "распознайте баги по письму" напоминают о контрольных Локонса Златопуста на лучшее знание книг Локонса Златопуста.

This entry was originally posted at http://beldmit.dreamwidth.org/465753.html. Your comment? (comment count unavailable comments)
Манул

(no subject)

Посты в СМИ на тему Плющенко являют собой линейную комбинацию двух версий:

1. Плющенко – коварная сволочь, умучившая Ковтуна ради своих амбиций.
2. Плющенко – несчастный идиот, умученный тренером и женой, ради их амбиций.

Ей-богу, для себя я бы предпочел быть сволочью.

This entry was originally posted at http://beldmit.dreamwidth.org/411497.html. Your comment? (comment count unavailable comments)
Манул

Приоритеты ценностей

Слушал вчера очередной сюжет канала "Рыбинск-40". Там рассказ об организуемой зимней ледовой автопереправе там, где в этом году заработал паром через Волгу, плавно переходящую в этом месте в водохранилище. И финальная реплика журналиста, обратите внимание на порядок перечисления.

– Автомобилисты переправляются по неразмеченным участкам, игнорируя не только угрозы жизни и здоровью, но и штраф в размере XXX рублей.

This entry was originally posted at http://beldmit.dreamwidth.org/409297.html. Your comment? (comment count unavailable comments)
Я

Про секс и кинестетику

Пришла тут в голову мысль, почему кинестетика во многом отошла в массовом восприятии (в дискурсе, да?) в сексуальную зону.

Собственно, построение границ между людьми с выделения интимной зоны начинается. Потом там, кажется, есть зона радиусом побольше, не помню, как звать, но от интимной ее отделить тяжело.

Кинестетика же по определению в интимной зоне. Пока ее(зоны) не было - "мы не против интима, но вокруг должен быть коллектив" - пропуск туда почти никакой дополнительной ценности не представлял. Выделение в отдельную структуру и дало этот компот - раз пустили за границу, то значит, секс. То, что граница не та - пока не осознается. Но факт границы, похоже, уже осознан.

This entry was originally posted at http://beldmit.dreamwidth.org/352949.html. Your comment? (comment count unavailable comments)
Я

(no subject)