Dmitry Belyavsky (beldmit) wrote,
Dmitry Belyavsky
beldmit

Панов

Я наконец прочитал Панова. Агитации со стороны jorian оказалось недостаточно. Решающим оказался модуль, проведенный для нашей компании andrey_lensky. После этого были куплены и прочтены все 6 книг собственно Панова, книга фанфиков и некоторая часть сайта http://www.t-grad.com

Впечатления. Первые 3 книги - мясорубка, но описывает мир. Четвертая - проходная. Пятая и шестая - очень хорошо закрученные детективы. "Кафедра странников" понравилась больше всего.

Рассказы собственно Панова из фанфикового сборника тоже вполне себе, остальное мне понравилось не особо.

Мыслей в книге нет и не предвидится. Впрочем, при таком сюжете необходимости в мыслях никакой нет. Лучше всех - во всяком случае, наиболее живыми - получились Красные Шапки. Более живые, чем главные герои (за исключением, пожалуй, Инги). Определенная живость есть у шасов. Сантьяге живости не положено, у остальных ее и вовсе нет.

Мир неограничен в том смысле, что ничто не мешает автору в любой момент вытащить из-за пазухи заклинание, артефакт, источник магии или целую расу. Это, ИМХО, минус.

Совершенно непонятно, откуда у автора такая неприязнь к Империи. Странно это для сына покорителя и установителя социализма в Будапеште. Ну и ладно, бывает.

Зато из него можно надергать некоторое количество цитат.

-- Никак не удается заманить электорат противника в засаду и разагитировать в свою пользу...

Updated: несмотря на все попытки изобразить "тайный город желтого дьявола" АКА "мир чистогана и наживы", баланс там, ИМХО, не сходится. Правда, по субъективным ощущениям, он там вообще не сходится.

И еще один замеченный ляп: заклинание, по описанию обращающее в порошок органику, оставляет от охранника часы и пистолет (что понятно), а также костюм. Да, я понимаю, что органика имелась в виду живая... Но тщательнее надо быть.

А еще совершенно не понравились краткие названия рас. То есть да, они дают возможность покаламбурить. Но название "люды" крайне неудачно на мой вкус.
Tags: книги, ролевые игры
Subscribe

  • Выход из шкафа

    Дамы и господа, если всё нормально, то с 1 декабря я выхожу на работу в RedHat в Брно. Все прочие обязательства по проектам сохраняются в объёме,…

  • Постреволюционная топонимика

    От застрявшего в голове мусора надо избавляться. Вот пригрезился в Кимрах каламбур "улица Упырицкого" и просится наружу. На вот, возьми её (наружу)…

  • Нюрнберг — буквы

    Съездил в Нюрнберг на встречу разработчиков OpenSSL. По самой встрече много чего есть на подумать, производительности коллег могу позавидовать, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments