Dmitry Belyavsky (beldmit) wrote,
Dmitry Belyavsky
beldmit

Categories:
Здесь я уже делился впечатлениями о дневниках Каманина. Сегодня я дочитал книгу Каманина "Летчики и космонавты", изданную в 1971 году.

Летчицкую часть я, пожалуй, не воспринял. Мало информации, с которой можно сравнивать - этим вопросом я никогда не интересовался.

Космическая часть содержит краткие биографии каждого из космонавтов - с непременным указанием даты вступления в КПСС. Совсем ничего не сказано, пожалуй, только о Феоктистове - но его Каманин явно не любит, из дневников это понятно. В биографии Терешковой упоминается ее профессия браслетчицы - интересно, что это такое.

Практически ничего не сказано о гибели Гагарина. Одной фразой упоминается высадка американцев на Луну - и на полутора страницах рассказывается про АМС "Луна-16" и "Луноход-1". В описании полета Берегового тоже говорится об успешном выполнении задания - хотя тут Береговой сделал все с точностью до наоборот, и программа стыковки была сорвана. Про полет Комарова упоминания столь же невнятны. Хотя и тут помимо трагического финала была неработоспособность техники - возможно, спасшая жизнь второму экипажу, который должен был взлететь и состыковаться - хотя в этой книге про второй экипаж, естественно, ни слова.

Пожалуй, наиболее интересно сравнивать дневник, приведенный в книге - со 2 по 12 апреля - и дневник для себя. Ну, мелочи типа анонимизированного Нелюбова. Ну, анонимный Главный Конструктор Двигателей. Но зачем смещать разбивку по дням?

Повторяется тезис о том, что Гагарин полетел первым, а Титова приберегли для более сложного суточного полета. Сообщается о том, что Беляев и Леонов садились вручную из-за отказа одного из приборов автоматической посадки - этого я нигде раньше не встречал.

Рассказ о поездках Гагарина после полета - и названный автором остроумным ответ на вопрос, какова стартовая масса ракеты-носителя - что ее легко можно вычислить, зная скорость полета и массу спускаемого аппарата.

Отдельные характерные мелочи - типа кубинской романтики и "интернациональной помощи" Чехословакии.

Книга завершается вставным куском, посвященным гибели Добровольского, Волкова и Пацаева - впрочем, очень коротким.

Документ эпохи...
Tags: книги, космос
Subscribe

  • ЦИАМ: мемуар

    Тут в ФБ Тим Жабко поинтересовался, что я делал в ЦИАМ и на какой площадке. После дефолта, закрытия игрового проекта и моего бегства в Екатеринбург…

  • День царя Соломона

    Ровно половину моей жизни назад был 1998 год. Личная жизнь у меня накрылась, и попытка уехать в Екатеринбург сразу после дефолта к возобновлению не…

  • К позавчерашнему падению фейсбука

    Довольно смелое утверждение от технарей, которое я слышал от нескольких разумных людей. Будь у фейсбука второй DNS, внешний по отношению к первому,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments