Dmitry Belyavsky (beldmit) wrote,
Dmitry Belyavsky
beldmit

Categories:

Советский космос

В январские каникулы я наконец добрался до дневников Каманина, изданных в конце 1990-х под названием "Скрытый космос".

Историей космонавтики я интересовался всегда, начиная с 1986 года - цикла публикаций Ярослава Голованова "Космонавт номер 1", из которых впервые стало ясно, что не все было гладко. Отдельные намеки были и в прочитанных позже книгах Шаталова. Насколько все было негладко с технической стороны, я осознал пару лет назад, когда взял у родственников мемуары Чертока - "Ракеты и люди". В общем, получил тогда убедительную прививку от технократии, которую до того момента считал панацеей.

Мемуары Каманина описывают ситуацию с точки зрения политической. Сам Каманин искренне верил в коммунизм, был, пожалуй, сталинистом. Пересказывать дневники я здесь не буду - их стоит почитать, но несколько запомнившихся моментов отражу. Берут их (и не только), например, здесь:
http://epizodsspace.testpilot.ru/bibl/biblioteka.htm

Он критикует слушателя-космонавта, спрашивавшего о том, почему в стране не хватает продовольствия, за общий настрой - и несколькими страницами ниже - Хрущева практически теми же словами.

Очень много фамилий маршалов (в основном авиации), мне ничего не говорящих. Я не ожидал, что у меня такие пробелы. Честно говоря, предполагаю, что они просто ничем не отметились.

Забавны мотивы предпочтения кандидатуры Терешковой - ее основная соперница иногда покуривала и позволяла себе высказывать интерес к мужчинам.

В какой-то момент он собирает женский отряд - и говорит, что отряд будет распущен, если они не договорятся. И рассказывает, до чего именно они должны договориться.

Откровенное лоббирование Берегового - и резкая критика аналогичных попыток со стороны Мишина пролоббировать своих инженеров.

Старт Волынова-Хрунова-Елисеева. Январь 1969. Не удержусь, процитирую дословно.

По полуторачасовой готовности был обнаружен «плюс» на борту ракеты -- появилась реальная угроза срыва пуска. Было много волнений, Мишин, Финогеев, Юрасов и Тополь непрерывно совещались друг с другом и за 25 минут до старта решили заменить один из электроприборов. Инженер-капитан Виктор Васильевич Алешин, которому поручили эту операцию, вынужден был раздеться до белья и в 20-градусный мороз, на пронизывающем ветру голыми руками снял неисправный и смонтировал новый прибор. Нормально этот прибор закрепляется четырьмя болтами, но Алешин успел привернуть только три болта, а с четвертым он не смог справиться обмороженными руками. Пришлось академикам Иосиняну и Мишину дать согласие на старт ракеты с прибором, закрепленным не по инструкции.


Препоны Волынову из-за того, что у него мать - еврейка. Препоны уж не помню кому из-за того, что его отец имел детей от первого брака, которых первая жена увезла в Париж. Поскольку отец был арестован, когда соискателю было три года, то он про этих братьев не знал - а КГБ нашло.

Каманин был последовательным сторонником как военного направления в развитии космических исследований, так и пропагандистского их характера. Реально стоявшим у власти людям последовательности не хватало - в результате не получилось первого (что скорее всего благо), а потом сошло на нет и пропагандистское значение.
Tags: книги, космос
Subscribe

  • Книжный флешмоб

    Я тут в рамках книжного флешмоба выкладывал в фейсбуке 12 обложек книг, которые на меня повлияли. Сюда я их выложу списком. Порядок произвольный.…

  • Про Техас, до кучи

    Мне отдельно смешно и грустно, потому что местами Техас за его текущее состояние критикуют часто те же люди, которые недавно хвалили его за всякую…

  • Придумалось

    "Сомы грам и нету драм" сменилось на "интернета гигабит - сын не вырастет бандит" This entry was originally posted at…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments