Dmitry Belyavsky (beldmit) wrote,
Dmitry Belyavsky
beldmit

Category:

Трансурановые люди

Дочитал книгу «The Transuranium People. The Inside Story» Сиборга, Гиорсо и куда менее известной (и более молодой) Дарлин Хоффман. Про открытие и изучение трансурановых элементов от первого лица, немного про гонку с СССР в части водородной бомбы, немного про Лос-Аламос (там, надо сказать, и самые скучные для меня страницы с перечислением кучи аьсолютно незнакомых фамилий и изложением оргструктуры отделов). Принципиальные схемы оборудования, описание экспериментов, подход к идентификации, чёткие обоснования в части приоритетов открытия. Выяснилось, наконец, почему при двух вариантах названия элементов 102-105, советском и американском, долго не давали никаких наименований 106 и 107 элементам: Дубна и Беркли сумели договориться о том, что название после подтверждения.
Обосновывается механизм идентификации, который предпочитали американцы.

Узнал, что Сиборг был резко против присвоения имени Курчатова какому-либо из элементов — и так же не хотел, чтобы именного элемента удостоился Теллер. в общем, для любителя очень интересно.

Как всегда, ищу книги про советский трансурановый проект. Какие-то куски, начинающиеся с середины, уже после того, как он отпочковался от атомного, были в книгах за авторством, собственно, Флёрова и, кажется, Петрянова-Соколова в библиотечке «Учёные-школьнику», но это было давно и неправда This entry was originally posted at https://beldmit.dreamwidth.org/947210.html. Your comment? (comment count unavailable comments)
Tags: книги, ядерная физика
Subscribe

  • ЦИАМ: мемуар

    Тут в ФБ Тим Жабко поинтересовался, что я делал в ЦИАМ и на какой площадке. После дефолта, закрытия игрового проекта и моего бегства в Екатеринбург…

  • День царя Соломона

    Ровно половину моей жизни назад был 1998 год. Личная жизнь у меня накрылась, и попытка уехать в Екатеринбург сразу после дефолта к возобновлению не…

  • Кошки++

    Вчера Нина с Таней поехали по местному объявлению и привезли мелкую шпротную короткошёрстную кошечку. Назвали Шаня. Прежние владельцы её где-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments