Dmitry Belyavsky (beldmit) wrote,
Dmitry Belyavsky
beldmit

Category:

Наш ответ Манхэттену

По наводке ask_ripe прочитал про советский атомный проект. Жучихин - честные мемуары без претензий на русский язык, достаточно содержательно, хотя и про очень ограниченный аспект - фокусировку взрывной волны для обжима плутониевого заряда при взрыве.

Грабовский - это ужасно. Ну то есть «Атомный аврал» писался им ещё как публицистом, читать можно, самое интересное - подлинные документы и куски мемуаров. «Плутониевую зону» я пропускал большие куски, мемуары примерно те же. Ну то есть если я захочу (спойлер: вряд ли) узнать о том, что из себя представлял ГУЛАГ, я буду читать Шаламова, хотя, конечно, работа с радиоактивными материалами свою специфику накладывает. «Пусковой объект» он явно писал как художественную книгу, и это ужасно, кажется, ничего интересного там вообще не нашёл. Но это уже про запуск реактора на быстрых нейтронах, лет на 15 позже.

Интересно, насколько велика роль отчёта Смита при разработке советской бомбы. Ну, если сравнивать с разведдаными и донесениями Фукса.

Вот одна деталь из Грабовского меня занимает. (Она из мемуарного куска, не авторский текст.) Придумать такое, пожалуй, невозможно, но здравому смыслу противоречит. Многие вещи (как я понимаю, чисто технологические) не записывались, чтобы враги не смогли похитить, и делались по памяти. Ну то есть при всей моей вере в советскую паранойю и секретность идея не учитывать риска утраты навыков и знаний (то, что сейчас называется bus factor) для меня выглядит абсолютной дикостью.

Предложения, что ещё почитать на эту тему, принимаются.

Update: Поскольку речь именно про технологические операции, самое разумное, что я могу придумать — это лаборанта проинструктировали, записывать не дали (ибо секретность), и возможности освежить инструкцию в памяти тоже особо нет (потому что выставлять себя раздолбаем и склеротиком и процедуры повторно проходить не хочется), а потом в голове всё вот это так преломляется. This entry was originally posted at https://beldmit.dreamwidth.org/946899.html. Your comment? (comment count unavailable comments)
Tags: книги, ядерная физика
Subscribe

  • OpenSSL 3.0

    В фейсбук написал, а сюда — нет. Исправляюсь. Собственно, вышла новая версия. Изменений масса. FIPS-сертификация для России не очень актуальна, а…

  • Rust Cryptography

    Проект по реализации криптографии на rust. Теоретически это даёт спасение от всяких CVE по записи в никуда и чтению из ниоткуда (примерно треть всех…

  • Welcome to Hogwards, now as postdoc

    Официально причислен к Техническому комитету OpenSSL. До того два года был в коммиттерах, а ещё до того 14 лет просто так ковырялся в коде. This…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments