Dmitry Belyavsky (beldmit) wrote,
Dmitry Belyavsky
beldmit

Categories:

Роудс «Создание атомной бомбы»

Так получилось, что на книгах о ядерной физике я практически вырос. Перерисовывал бессчётное количество раз таблицу Менделеева, читал биографию Марии Кюри авторства её дочери, книгу Флёрова «На пути к сверхэлементам» и много чего ещё. Уже в зрелом возрасте я осознал, что столь волновавшие меня исследования в области трансуранов — всего лишь побочка советской ядерной программы, о которой написано и издано очень мало. Кое-что есть в мемуарах Сахарова, отдельные куски мне попадались ещё в чьих-то мемуарах, а так — сухая хронология, ядерная бомба в 1949-м, термоядерная — в 1952-м, с опережением американцев. То, что спутник напугал американцев потому, что демонстрировал, что у СССР есть не только бомба, но и средства её доставки, тоже стало мне понятно в сильно старшем возрасте.

Соответственно, про Манхеттенский проект и американскую ядерную программу (с пинками за Хиросиму, разумеется) на русском языке писали больше, чем про советскую. И Гровса издавали (очень интересные мемуары с менеджерской точки зрения, кстати). Но книга Роудса превосходит всё, что я читал ранее.

Написана она довольно давно, Путлицеровская премия 1987, кажется, года. Соответственно, автор успел застать многих участников проекта и поговорить с ними. На русский язык перевели в прошлом году, кажется, дополненное издание. Очень подробное изложение и политического контекста, который в советских книгах пробегал как сам собой разумеющийся — сначала гонка с Германией, потом средство ускорить капитуляцию Японии. Нет любимого отечественными авторами тезиса о склонном к сотрудничеству с СССР Рузвельте и враждебном Трумэне. Упоминаются пунктиром немецкая и японская ядерные программы, и парой фраз - советская. Клаус Фукс упоминается три раза, супруги Розенберг — ни разу. За скобками остался процесс Оппенгеймера, например. Достаточно подробно описываются технические детали, много говорится об организации работ, о мотивации участников проекта. Неожиданным для меня оказалось то, что Теллер замышлял термоядерную бомбу ещё на старте Манхеттенского проекта.

В общем, всячески рекомендую к прочтению. Чтобы два раза не вставать — Михаил Шифман (traveller2) публиковал у себя в ЖЖ отрывки из своей книги про супругов Пайерлс, участников Манхеттенского проекта. Понятно, что у него это во многом публицистика и реконструкция, но читать есть смысл. This entry was originally posted at https://beldmit.dreamwidth.org/945087.html. Your comment? (comment count unavailable comments)
Tags: книги, ядерная физика
Subscribe

  • Корень Бринга

    Узнал через посредство Саши Венедюхина про корень Бринга — такую вот даже не то что абстракцию, но формальную сущность, с помощью которой решения…

  • Чешский лес

    Андрей Бондаренко сегодня вывез нас с Ниной в наружу. Первой порцией наружи оказался лес с дикорастущей черешней. Вероятно, местами забродившей,…

  • Менять невозможно по собственной воле среду обитанья

    Уф. Прошёл квест "смени страну в Google Play", потому что без него не ставилось приложение от T-Mobile. А там это, сладкое слово "халява",…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments