Dmitry Belyavsky (beldmit) wrote,
Dmitry Belyavsky
beldmit

Categories:

«Цирцея» Мадлен Миллер

Прочитал «Песнь Ахилла» и «Цирцею» Мадлен Миллер. Сюжет и тематика понятны более-менее всем, кто знаком с греческими мифами.

«Песнь» мне не зашла. Рассказ от имени Патрокла, при этом Патрокл представлен там чуть ли не мальчиком-зайчиком, который плохо представляет, с какого конца берут копьё. Извините, не верю.

«Цирцея», кажется, намного глубже. Возможно, то, что про заглавную героиню помнят только то, что она превращала моряков в свиней, меньше ограничивало творчество. Написано хорошо и главное — психологически достоверно, вне зависимости от того, верить ли авторской трактовке остальных персонажей (которая, опять же, здравому смыслу не противоречит). В общем, рекомендую любителям Древней Греции.

Чтобы два раза не вставать: что бы такое почитать по греческим мифам и их эволюции, менее занудное, чем Грейвс (при всей любви к его дотошности). Ну вот знаю я, например, что Посейдон был главным богом, пока его не потеснил Зевс — и оттуда частичное дублирование сюжетов о подвигах Тесея и Геракла, например.

Голосовкера, если что, читал. This entry was originally posted at https://beldmit.dreamwidth.org/941746.html. Your comment? (comment count unavailable comments)
Tags: вопрос к залу, книги
Subscribe

  • Про математику

    Костя Кноп в фейсбуке затеял дискуссию о математике и зачем она нужна. Тамошние комменты читайте там, я вынесу некоторые свои соображения и…

  • Корень Бринга

    Узнал через посредство Саши Венедюхина про корень Бринга — такую вот даже не то что абстракцию, но формальную сущность, с помощью которой решения…

  • Метажизнь

    Конвеевскую «Жизнь» IT-шники нашего поколения знают примерно все. Про Тьюринг-полноту «Жизни» тоже слышали. Попались несколько красивых ссылок на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments