Dmitry Belyavsky (beldmit) wrote,
Dmitry Belyavsky
beldmit

Categories:

Пасхальные каникулы

В четверг выпил местного зелёного пива. Такой вот предпасхальный специалитет в Зелёный Четверг. Кому интересно про пасхальные традиции — в чешскую Википедию.

Каникулы с пятницы по понедельник. В школах раньше начались, ну а у Нины с её удалёнкой график московский. При этом в пятницу и понедельник магазины не работают, но работают в субботу и воскресенье. С поправкой на локдаун, понятно. Единственное что — почти летние +23 сменились именно на выходные чем-то в районе +10 и местами с северным ветром.

Ну что. Немного позанимался pet-проектами, иначе какой же я программист. В пятницу выбрались с Галкой в центр города. Украшений немного, дошли до парка Лужанки, покрутились вокруг и поехали обратно. В субботу походили по окрестностям, дошли до брненского небоскрёба, который называется то ли в народе, то ли у нас в семье «дом-пылесос», и вернулись. Тут меня вштырило и я заказал велосипед по акции в Декатлоне.

В воскресенье с утра пришлось за ним ехать. Я очень боялся, что его мне выдадут в виде коробки с запчастями, поэтому прихватил с собой Нину на самокате для упрощения транспортировки. Опасения, к счастью, не оправдались, и от магазина я ехал на велосипеде, а Нина — на самокате домой. Тут около 5 километров.

Потом в режиме «тянем-потянем» вытащили Татьяну погулять по большому лесопарку на западной окраине города. У кабанов в вольере бегают полосатые поросята, похожие на бочонки на ножках. Чуть дальше встретили стадо оленей. Фотографии, думаю, Нина выложит в фейсбук.

Вечером у qebedo случилась википедийная карта Аустерлицкого сражения, и тут нас вштырило основательно. Ставка Бонапарта при этом находилась примерно в паре километров от нашего нынешнего места обитания, место сражения само по себе в 20 км на велосипеде, и очень забавно смотреть, как изменились реки за 200 лет. Ну то есть где-то спрямили русло, где-то бывшее главное русло стало боковым, но по рекам тем не менее отследить можно довольно многое.

Сегодня днём схватил Галку в охапку, сел на велосипед, и мы поехали кататься. До Аустерлица доехать не пытались, но пол-пути проехали. Понятно, что в паре мест я ещё и заплутал, но маршрут в итоге получился симпатичный. Правда, южный ветер строго по законам жанра сменился на северный примерно там, где мы повернули обратно к дому, то есть почти всё время когда он дул, он дул нам в морду.

Сегодня опять же в рамках пасхальных традиций дети бегают с помлазками — пучками прутьев, к которым привязаны разноцветные ленты. Вроде бы по канонам мальчики должны ими стегать девочек, получая в обмен яйца (а в високосный год, как говорит Галка, наоборот), но тут просто бегают. This entry was originally posted at https://beldmit.dreamwidth.org/939705.html. Your comment? (comment count unavailable comments)
Tags: велосипед, лытдыбр, чехия
Subscribe

  • Это была славная охота

    Только что поучаствовал в загонной охоте на вот этот баг. Программисты оценят. This entry was originally posted at…

  • Метажизнь

    Конвеевскую «Жизнь» IT-шники нашего поколения знают примерно все. Про Тьюринг-полноту «Жизни» тоже слышали. Попались несколько красивых ссылок на…

  • QUIC стандартизирован

    Если кто не заметил, протокол QUIC стандартизован и получил номер RFC 9000. Если его внедрят массово, это даст очень забавный эффект, который мне…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments