Dmitry Belyavsky (beldmit) wrote,
Dmitry Belyavsky
beldmit

Category:

Закон Годвина - 2020

Закон Годвина был сформулирован очень давно по меркам интернета. Сейчас в русскоязычных дискуссиях слово "фашист" в среднем значит "характеризуемый этим словом человек мне очень не нравится" и ничего более.

Но кажется, современный извод закона Годвина ещё проще. Если собеседник, с которым вы вели осмысленный, как вам казалось, разговор, перешёл на мемы, то всё, осмысленный разговор кончился. Дальше можно упражняться в риторике, шутить, если вам это зачем-то надо - но содержательно говорить уже по этому вопросу с этим человеком незачем.

В фейсбуке мне к этому посту накидали сколько-то уточнений, главное из которых - от Камышового Кота. Что у конкретных известных тебе людей репутация (в твоей голове) такова, что им можно и мемы. Ну и ещё можно уточнять при желании - граница между мемом и цитатой условная, иногда мем уместен и так далее.

Но по мне чаще всего мем сопряжён с зарядом иронии/сарказма в адрес собеседника и без иного (или с пренебрежимо малым) смыслового слоя. И беседа мемами - такой вот пассивно-агрессивный переход на личности. Ну нафиг. This entry was originally posted at https://beldmit.dreamwidth.org/930691.html. Your comment? (comment count unavailable comments)
Tags: мысли, психология
Subscribe

  • Книжный флешмоб

    Я тут в рамках книжного флешмоба выкладывал в фейсбуке 12 обложек книг, которые на меня повлияли. Сюда я их выложу списком. Порядок произвольный.…

  • Придумалось

    "Сомы грам и нету драм" сменилось на "интернета гигабит - сын не вырастет бандит" This entry was originally posted at…

  • Задумался тут.

    У Роулинг достаточно простой английский язык. Шестую и седьмую книгу «Гарри Поттера» я читал в оригинале не сильно напрягаясь, и тогдашний мой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments