Dmitry Belyavsky (beldmit) wrote,
Dmitry Belyavsky
beldmit

Category:

Про расчеловечивание

У меня в комментах одни люди часто кидаются в других людей обвинением в расчеловечивании.

Так вот, dear friends (в смысле facebook). Очеловечивание (и субъективацию как противовес объективации) надо заслужить. Человеком является лично знакомый, с которым есть эмоциональные связи. Знакомый без эмоциональных связей (я каждый день киваю медсестре при входе в офис и здороваюсь с кассирами), безусловно, относятся к виду Homo Sapiens и являются людьми. Но от замены на другого такого же для меня не изменится ничего. И с вероятностью 99% от замены меня на другого офисного работника и покупателя для них тоже не изменится ничего. Ну или изменится на уровне "Поменяли, интересно, что стряслось" — я бы так отреагировал на исчезновение дежурящей у соседнего подъезда кошки.

Примерно то же самое относится к сетевым собеседникам. Нет личного вовлечения - человек в смысле "двуногое без перьев". Есть - человек, который может претендовать на личное, а не групповое отношение. Как-то так.

Нет, это не значит, что двуногих без перьев можно убивать или нарушать их права. Это значит, что по умолчанию у меня нет вовлечённости в их дела. Она может появиться, например, если с ними начнут делать что-то нехорошее. Или если они сделают что-то нехорошее.

Так что не стоит ожидать, что заработанное личное отношение будет лучше отношения к тому самому двуногому без перьев. This entry was originally posted at https://beldmit.dreamwidth.org/926026.html. Your comment? (comment count unavailable comments)
Tags: мысли, психология
Subscribe

  • Чешский лес

    Андрей Бондаренко сегодня вывез нас с Ниной в наружу. Первой порцией наружи оказался лес с дикорастущей черешней. Вероятно, местами забродившей,…

  • Менять невозможно по собственной воле среду обитанья

    Уф. Прошёл квест "смени страну в Google Play", потому что без него не ставилось приложение от T-Mobile. А там это, сладкое слово "халява",…

  • Чешский, продолжение

    Пока у меня долго и нудно идёт билд, напишу про то, как я учу чешский полгода спустя после начала. По словарному запасу по-прежнему самым важным…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments