Dmitry Belyavsky (beldmit) wrote,
Dmitry Belyavsky
beldmit

Category:

Адамс, Леверье и другие

В детстве среди любимых книг у меня была «Поиски и открытия планет» Гребенникова и Рябова. Математическую часть я пролистывал, а исторически-детективную, про гонку Адамса и Леверье, читал с большим удовольствием. Очень переживал за то, что Эри не послушал Адамса своевременно, а Чэллису не удалось обнаружить Нептун уже после публикации работ Леверье из-за того, что он недопроверил десяток звёзд, приняв отметку о паузе за сигнал, что дальше проверок не было.

На днях я залез не помню по чьей наводке в Википедию по этому поводу. Там пишут про обнаруженную ещё в 2003 году переписку, связанную с открытием Нептуна (там, видимо, есть своя детективная история про то, как письма пропали и были найдены). И без этих писем было известно, что предсказания Адамса были недостаточно точными, но из них следует, что обвинения в адрес Эри и превозношение Адамса (безусловно, талантливого математика) — просто элемент битвы за приоритет британских учёных.

DOI код для поисков статьи: doi:10.1038/scientificamerican1204-92

Справедливости ради, отношения между Адамсом и Леверье, насколько известны, были вполне корректны и уважительны.
Tags: книги, космос, ссылки
Subscribe

  • Умер Костя Алдохин

    Сейчас трудно объяснить, что представляли собой фестивали в 90-е фестивали в Великих Луках. Камерные, с уникальной формулой подсчёта, с преферансом…

  • Ярославль

    Вернулся в ночи из Ярославля. И город люблю. и фестиваль получился отличный, и даже до медалек мы затянулись единственный раз за сезон. Ну то есть не…

  • Лытдыбр двухнедельный

    С момента прошлой записи всё как-то сумбурно шло. В Иваново сыграли очень средне, сам город забавный, но приезжать туда вторично я не хочу. Обратно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments