Dmitry Belyavsky (beldmit) wrote,
Dmitry Belyavsky
beldmit

Categories:

Школа может

Ребёнка Галку в школе заставили писать по «Мёртвым душам» не сочинение, а стилизацию под Гоголя — встречу с ещё одним помещиком, не описанного типажа.

Задание формулировалось так:
Придумайте и опишите встречу еще с одним помещиком, создав при этом еще один литературный тип, которого нет у Гоголя, и соблюдая композиционные и идейные законы, которые мы с вами разобрали (не забудьте про Данте). Укажите, где бы вы поместили этого помещика в череде гоголевских.

Причём тут Данте, я не в курсе, но Галя явно знала, куда её послали, нашла там тип «лжеучитель» и с несколькими нашими подсказками сотворила вот это:

С Бузиным Чичиков познакомился в городе, на благотворительном обеде, обходившемся Бузину явно дороже, чем сборы с него, однако, помещик был очень горд собой, рассказывая о том, что эти немногочисленные пожертвования пойдут на разные эксперименты и учителей. Конечно, Бузин пригласил Чичикова заехать к нему в гости, и вот Иван Иванович уже подъезжал к поместью. Почти сразу он заметил крестьян, обрабатывающих зерно, в паре метров от них стояла веялка, уже начинавшая обрастать мхом. На соседнем поле паслись дряхлые лошади; среди них возвышался породистый жеребец, который оказался здесь будто случайно.

Уже у самого дома Чичиков увидел несколько увядших кипарисов, позже он узнал от хозяина, что он вычитал, мол, кипарисы очень полезны для здоровья.

Бузин встретил Павла Ивановича. Бузин был высок, но ходил всегда ссутулившись, так что казался в разы ниже и бледен; на его шее висели очки на цепочке, но за весь разговор он ни разу их не надел, даже когда проверял свои бумаги. Они поздоровались, и прошли в дом. Обставлено все было по последнему слову моды, однако выглядело довольно неестественно.

В кабинете Бузина половину стола занимала громоздкая конструкция. Заметив непонимающий взгляд Чичикова, Бузин принялся радостно пояснять: «Это, друг мой, новейшее изобретение, я, правда, опять запамятовал, как оно называется. Оно очень полезно для здоровья, я слышал, что если поставить его к себе в спальню, работающим, будут сниться только вещие сны. Только я всё не подберу сонник с подходящими толкованиями". Стоит пояснить, что это изобретение — энергетическая установка, только-только изобретенная в Германии, на основе учений Месмера о животном магнетизме; но Бузин не забивал свою память этими излишними подробностями. Он как-то прочитал об установке в журнале, вернее только увидел картинку и подпись к ней, и тут же заложил пару душ, ради её покупки. Главным применением энергетической установки в доме Бузина было зажимание всяких бумаг.

— Вы наверное, уже бывали у моих соседей, Манилова и Коробочки? Согласитесь, они явно не погружены настолько в новейшие научные и технические открытия.
— Конечно-конечно,— отвечал ему Чичиков,— до вас им далеко.
— Впрочем, Манилов вовсе не дурак. С ним есть о чем поговорить, но делать он ничего из своих задумок не собирается,— подметил Бузин — Вы знаете, я ведь стремлюсь и крестьян своих сделать учёными. Вон, и школу им построил. Только они, дураки, и сами учиться не хотят, и детей своих в полях работать оставляют! Ну ладно, я купил им веялку, думаю, разберутся они, как ею пользоваться, так нет! Они всё вручную, да вручную. Ну да ладно, пройдёмте в столовую, только мяса вы у меня в доме не получите. Таков у меня порядок.
Обед состоял из листьев салата и капусты, кое-где прогрызанными гусеницами или улитками, и очень сладкого чая.
Осознав, что делать Чичикову здесь больше нечего, он перешёл у делу:
— Дорогой мой Бузин, вы должно быть, так заняты наукой, что вам совсем некогда обновить крестьянские ведомости. Нет ли у вас душ, которые числятся как живые, но таковыми не являются? Не будете ли вы любезны, продать их мне?
На словах о науке, Бузин довольно зарделся; дослушав же предложение Чичикова, он был удивлен, и задумчиво начал рассуждать:
— Вы, конечно, абсолютно правы, всё своё время я посвящаю одной лишь науке... Да и деньги на новые изобретения мне не помешают... Так зачем, говорите, вам мёртвые крестьяне? Но имейте в виду, что если вы с их помощью совершите какое-нибудь открытие, вам придётся взять меня в долю! Я согласен продать вам 42 души, но цену мы с вами ещё обсудим. К сожалению, учёных в наше время от налогов не освобождают, да и школа, пусть и пустая, стоит денег.
— Я предлагаю вам 21 рубль за ваши души,— озвучил свою цену Чичиков.
— Нет уж, знаете ли, я и в экономике неплохо разбираюсь, так что за такой бесценок души вам не продам. Давайте по 2 рубля за душу?— принялся торговаться Бузин.
— За такую цену, я купил бы и живых. А они мне не нужны. Я согласен дать вам 34 рубля, и дело закрыто.
— Ну что ж, — Бузин прикинул, что этого ему хватит на ещё один эксперимент,— Договорились.
На этом они расстались.

This entry was originally posted at https://beldmit.dreamwidth.org/912272.html. Your comment? (comment count unavailable comments)
Tags: книги, семья
Subscribe

  • Книжный флешмоб

    Я тут в рамках книжного флешмоба выкладывал в фейсбуке 12 обложек книг, которые на меня повлияли. Сюда я их выложу списком. Порядок произвольный.…

  • Придумалось

    "Сомы грам и нету драм" сменилось на "интернета гигабит - сын не вырастет бандит" This entry was originally posted at…

  • Задумался тут.

    У Роулинг достаточно простой английский язык. Шестую и седьмую книгу «Гарри Поттера» я читал в оригинале не сильно напрягаясь, и тогдашний мой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Книжный флешмоб

    Я тут в рамках книжного флешмоба выкладывал в фейсбуке 12 обложек книг, которые на меня повлияли. Сюда я их выложу списком. Порядок произвольный.…

  • Придумалось

    "Сомы грам и нету драм" сменилось на "интернета гигабит - сын не вырастет бандит" This entry was originally posted at…

  • Задумался тут.

    У Роулинг достаточно простой английский язык. Шестую и седьмую книгу «Гарри Поттера» я читал в оригинале не сильно напрягаясь, и тогдашний мой…