Dmitry Belyavsky (beldmit) wrote,
Dmitry Belyavsky
beldmit

Categories:

Про шахматы и шашки

В шахматы я когда-то играл и дополз до 1 разряда. С памятью у меня всегда было хорошо, с концентрацией плохо, поэтому одноходовые зевки выше не пустили, и с какого-то момента я стал больше уделять внимания мемуарам, а не книгам, к сожалению. Ну то есть за крупными турнирами я слежу до сих пор, и прерванный турнир претендентов для меня был окном в мир в это время.

Из советской шахматной литературы картинка вырисовывалась почти благостная, за исключением казуса Корчного, который был назначен на роль Люцифера (о Богатырчуке я не слышал, Боголюбов в отечественной литературе почти не упоминался). Из позднесоветских мемуаров, начиная с «Безлимитного поединка» Каспарова и постсоветской литературы стало ясно, что представляла верхушка некий террариум, борющийся за выезды за границу.

А ещё я интересовался шашками, но куда более вяло. В доме была откуда-то купленная по ошибке книга Купермана «На чёрных диагоналях», и потом ещё книга Барского «На 100 клетках». В книге Барского Куперман в списке чемпионов уже не упоминался, хотя утверждалось, что советские шашисты завоевали первый титул чемпиона мира в 1958-м. В какой-то момент я догадался, что Куперман эмигрировал.

Сейчас со скуки прочитал некоторое количество мемуарных статей и книг - Корхова, того же Купермана (и о Купермане), Щёголева, Гантварга... Так вот: шахматный террариум в подмётки не годится шашечному советскому гадюшнику. Вероятно, меньшее количество выездов за границу обостряло классовую борьбу и в ход шли взаимные сливы партий, подсказки во время игры и много чего ещё.Отчасти, видимо, ситуацию усложняло то, что СССР ни разу не доминировал в мире с таким отрывом, как в шахматах — голландцы всегда были очень сильны.

This entry was originally posted at https://beldmit.dreamwidth.org/908150.html. Your comment? (comment count unavailable comments)
Tags: книги, шахматы, шашки
Subscribe

  • Корень Бринга

    Узнал через посредство Саши Венедюхина про корень Бринга — такую вот даже не то что абстракцию, но формальную сущность, с помощью которой решения…

  • Чешский лес

    Андрей Бондаренко сегодня вывез нас с Ниной в наружу. Первой порцией наружи оказался лес с дикорастущей черешней. Вероятно, местами забродившей,…

  • Менять невозможно по собственной воле среду обитанья

    Уф. Прошёл квест "смени страну в Google Play", потому что без него не ставилось приложение от T-Mobile. А там это, сладкое слово "халява",…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments