Dmitry Belyavsky (beldmit) wrote,
Dmitry Belyavsky
beldmit

Categories:

Е.Морозова «Робеспьер»

Прочитал очередную ЖЗЛ-овскую биографию Робеспьера (издание 2016 года). Остался в смешанных чувствах.

Прежние советские и постсоветские биографии Робеспьера изображали его живым человеком. Он был живой и у Левандовского, и у Молчанова. Герой Морозовой получился не то что не живой и не то что схематичный, но создаётся впечатление то ли аутизма, то ли социопатии. Вряд ли дело только в манере изложения, герой книги действительно мог витать в эмпиреях до определённой степени. Да, несомненно, что в голове у него были идеальные образы народа, к которым он апеллировал, несомненно, что абстрактные схемы заслоняли ему жизнь, что воспринимал он себя мессией — но всё равно непонятно, как описанный персонаж оказался лидером Горы в 1792 году, как выиграл несколько ярких схваток за власть, почти утвердил господство — и пропустил удар от термидорианцев.

Ничего нового по фактологии, кажется, в книге нет, но прочитать стоит.

This entry was originally posted at https://beldmit.dreamwidth.org/907865.html. Your comment? (comment count unavailable comments)
Tags: история, книги
Subscribe

  • Kamínky

    Чешское развлечение, к которому меня приобщили друзья. Ну как приобщили — рассказали о его сущестовании. Народ расписывает камушки, пишет свой…

  • А давайте я уже итоги года положу сюда

    Главный результат — смена работы. Я переехал в Брно, начал работать в Red Hat, надеюсь пройти испытательный срок и здесь как-то закрепиться. На новой…

  • Школа может

    Ребёнка Галку в школе заставили писать по «Мёртвым душам» не сочинение, а стилизацию под Гоголя — встречу с ещё одним помещиком, не описанного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments