Dmitry Belyavsky (beldmit) wrote,
Dmitry Belyavsky
beldmit

Categories:

Датацентры, тепло, регулирование.

Паша Лунин написал большой комментарий про датацентры и экологию. Я его хочу прикопать здесь.
Оригинал тут


Ну как. ДЦ это завод, в котором сначала компьютеры переводят электричество в тепло, а потом это тепло собирается и рассеивается в атмосферу.

Современный ДЦ это, ну, скажем, 10 мегаватт суммарной мощности. То есть это то же самое, что поставить 10 тысяч электрических обогревателей на улице.

Все это электричество надо где-то взять. Причем дело как правило происходит в окрестностях крупных городов.

До сих пор основной драйвер развития, во всяком случае в западной Европе, это старые промышленные пригороды крупных городов. Всякие старые ненужные фабрики-заводы, площади которых замещаются ДЦ. Соответственно, в окрестностях Парижа есть места, где их наберется десяток на площади в несколько квадратных километров. Процесс этот не резиновый, и в какой-то момент больше не лезет. В Амстердамской области, например, правительство вообще запретило строить новые ДЦ, потому что уже слишком дохуя со всех точек зрения. Это повышает цену киловатта для клиента датацентров.
Соответственно, все это можно как-то оптимизировать.

Для начала количество электричества, которое надо перегнать в тепло для показа одного котика в фейсбуке. Здесь процесс идет давно, производители процессоров, серверов, роутеров и всего вот этого постоянно снижают энергопотребление/тепловыделение на единицу производительности. Но дело в том, что это по большей части следствие закона Мура, то есть сопровождается уменьшением размеров электроники. Как следствие, энергопотребление на единицу вычислительной мощности падает, но растет объем вычислительной мощности на квадратный метр.

Потребленное компьютерами электричество надо "собрать" из машзалов, отвести и рассеять на улицу. Сам этот процесс тоже довольно много жрет. Современные ДЦ общего назначения имеют коэффициэнт энергоэффективности где-то 1.5-1.3 и ниже. То есть на 1 ватт, потребленный серверами на показ котиков, ДЦ потребит 1,3 ватта, чтоб этот сервер запитать, охладить, осветить, пожаропотушить и все такое. Основные расходы тут как раз на охлаждение. В этой области есть много всяких модных течений: водяное охлаждение, адиабатическое и т. д. Но не все они подходят для ДЦ общего назначения, в которых стоят абстрактные клинеты с серверами из магазина. Скажем, гугл утверждает, что в своих ДЦ у них PUE = 1.12, что слишком хорошо, и скорее всего это какие-то хитрые системы с заточенными под себя серверами, которые не будут работать, если ДЦ обслуживает абстрактных клиентов с обычными серверами, а не супероптимизированный "под себя". У OVH, например, свои сервера и свои датацентры с водяным охлаждением.

Дальше хладогенты, которые отводят тепло. Они могут быть более или менее токсичными. А при таких масштабах (тысячи и тысячи квадратных метров) утечки не то чтоб невероятны. Во Франции не так давно запретили какой-то тип, который был наиболее эффективным из доступных, в результате в этом году у нас были сложности, когда температура за бортом перевалила за +40.

Потом эти 10 мегаватт надо рассеять в атмосферу, что тоже не так просто. Наиболее эффективный способ — испарение воды в мокрых градирнях. Но мокрые градирни это рассадники легионеллы, и их строительство во Франции запрещено (по крайней мере в окрестностях населенных пунктов, то есть почти везде). Старые работают, новые — нельзя. Поэтому надо использовать сухие градирни, то есть радиаторы с вентиляторами, которые сами по себе потребляют энергию, плюс сильно шумят. Система шумопоглощения для фермы охлаждения одного из наших ДЦ стоила что-то типа полтора миллиона евро.
Потом, само электричество может производиться более или менее грязным способом. Поскольку ДЦ это весьма крупные потребители, расположенные в окрестностях больших городов, то к ним предъявляются определенные нормы как регуляторами, так и "модой". Скажем, в требованиях в заявке на тендер крупного клиента вполне могут быть требования, что-де поставщик электричества не должен быть мазутной ТЭЦ.

Ну и, конечно, есть всякие сертификации на "зеленость", в которые входят все вот эти параметры.


This entry was originally posted at https://beldmit.dreamwidth.org/900799.html. Your comment? (comment count unavailable comments)
Tags: климат, компьютерное, политика, ссылки
Subscribe

  • Прикопаю ссылки

    Нашёл интересный русскоязычный программерский Телеграм-канал и англоязычный сайт его автора с частичным дублированием контента. This entry was…

  • Метажизнь

    Конвеевскую «Жизнь» IT-шники нашего поколения знают примерно все. Про Тьюринг-полноту «Жизни» тоже слышали. Попались несколько красивых ссылок на…

  • И ещё про эмодзи

    Ко вчерашнему посту alexott принёс интересную ссылку с описанием того, что там под капотом. Очень интересно, и какое счастье, что это (пока?)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Прикопаю ссылки

    Нашёл интересный русскоязычный программерский Телеграм-канал и англоязычный сайт его автора с частичным дублированием контента. This entry was…

  • Метажизнь

    Конвеевскую «Жизнь» IT-шники нашего поколения знают примерно все. Про Тьюринг-полноту «Жизни» тоже слышали. Попались несколько красивых ссылок на…

  • И ещё про эмодзи

    Ко вчерашнему посту alexott принёс интересную ссылку с описанием того, что там под капотом. Очень интересно, и какое счастье, что это (пока?)…