Dmitry Belyavsky (beldmit) wrote,
Dmitry Belyavsky
beldmit

Categories:

Мужчины и женщины

А вообще забавно. Во времена моего детства женщина в мужском турнире по шахматам проходила по категории "по улицам слона водили". Это, как правило, чемпионка мира или сильная претендентка — Гаприндашвили, Чибурданидзе, сёстры Полгар, Александрия. Ещё раньше Вера Менчик, но это тема совсем отдельная.

Сейчас в большой швейцарке на острове Мэн, собравшей почти всех сильнейших шахматистов мира и выводящей на турнир претендентов, женщин больше десятка, правда, лучшая имеет 50% очков - и ничего, мир на землю не падает. Хотя сила игры, конечно, несопоставима, и судя по подсветке ходов на chessbomb.com в мужских и женских турнирах претендентов некая разница всё-таки в стабильности тоже есть.

This entry was originally posted at https://beldmit.dreamwidth.org/892679.html. Your comment? (comment count unavailable comments)
Tags: шахматы
Subscribe

  • «Тревожные люди» Бакмана

    Только упрямство и доверие к Нининому вкусу заставило меня продраться через первую половину «Тревожных людей» Бакмана. Ощущение, что книга написана…

  • Просто так

    Автор - dvornyagka Сидит на башне Саруман – и что творится в мире Он видит в точности и в срок в надежном палантире. Но снаряжая войско…

  • Трансурановые люди

    Дочитал книгу «The Transuranium People. The Inside Story» Сиборга, Гиорсо и куда менее известной (и более молодой) Дарлин Хоффман. Про открытие и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments