Dmitry Belyavsky (beldmit) wrote,
Dmitry Belyavsky
beldmit

Category:

Книгодыбр

Прочитал нового Стивенсона — Fall, or Dodge in Hell. Так себе, даром что про Шафто-Уотерхаусов. Киберпанковский загробный мир, почему-то с коммуникациями только отсюда туда, хотя для киберпанка это ограничение не очевидно. Длинные пассажи в стиле мифов про Золотой век пасторалей и битвы богов. Земной кусок несколько интереснее, но не ключевой. В общем, жаль.

Начал перечитывать Асприна — после длинного текста на английском захотелось что-то лёгкое. И тут я внезапно споткнулся об наросший за 30 лет с прошлого активного прочтения жизненный опыт. Всё это позитивное мышление, максимальный розыгрыш своих козырей и так далее — просто пересказ попсовой психологии. Да, с юмором, но тоже не особо оригинальным, думаю. Ну а операции с командой — иллюстрации к недавно попавшемуся на глаза тезисы от kovaleva про опору на собственные и привлекаемые силы, дам ссылку на соответствующий кусок. Ну и вообще её блог заслуживает внимания.

К нам тут подзавезли протестантских мантр, про то, как нужно верить в себя и двигаться вперед. Поправка: этот пирог с американского рынка. Протестант в Америке (да и католик, и даже, страшно сказать, атеист) движется не один. Он может себе позволить оторваться от семьи и друзей, потому что есть куча структур, которые его поддержат. Клубы, объединения, профсоюзы, грантодательские точки, адвокаты и пр. Часть поможет просто так, часть — за деньги, часть — за взаимные услуги, но опций довольно много. Здесь вы себе соратников ищете сами. Все, что не получено автоматически вместе с семьей и одноклассниками, должно быть скомпенсировано самостоятельно. И американскую мантру «решительно иди к цели» нужно читать у нас так: «решительно найди тех, кто составит компанию в походе к цели». Потому что когда американец говорит «решительно иди к цели», у него уже включен туда набор помощников. А у нас нет. Ищи тех, с кем будешь строить ассамбляж. Сможешь затащить туда не людей, а искусственный интеллект или котика, отлично. Ну хоть кого-нибудь. Есть вещи, которые нельзя сделать одному.

Отдельно про переводы. Генерал Плохсекир оказался в оригинале, естественно, Badaxe (отсылка к badass). Что Извр и извращенцы/изверги ­— это Perv (Pervert/Pervect — второе, видимо, искажённое Perfect), я знал. Пент оказался Klah, а пентюхи — Klahd (clod — тупой, согласно англовики). Остальное не столь интересно.

This entry was originally posted at https://beldmit.dreamwidth.org/886628.html. Your comment? (comment count unavailable comments)
Tags: книги, психология, ссылки
Subscribe

  • Ещё один штрих к портрету эпохи

    При затоплении Молого-Шекснинской низменности людей переселяли, произвольно оценивая сумму компенсации за обустройство на новом месте. Но песня не о…

  • Менеджмент во время «Битвы за Британию»

    Где-то по сети ходил текст про то, как реорганизовали в первые дни Битвы за Британию менеджмент выпуска истребителей и всё вокруг, потому что пришёл…

  • Вопрос к маководам

    Я правильно понимаю, что на современных системах, если мне требуется сторонний ядерный модуль, то я должен через recovery mode сначала добавить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments