Dmitry Belyavsky (beldmit) wrote,
Dmitry Belyavsky
beldmit

Categories:

«Графская дорога»

На Ярославщине я всегда покупаю что-нибудь по местному краеведению. На этот раз таковой покупкой оказалась книга, написанная несколькими людьми из Переславского железнодорожного музея — «Графская дорога». Дальше — краткий синопсис.

Итак, конец XIX века. Граф Шереметев решает продавать доски (а не кругляк) из своего имения на Верхней Волге. Для транспортировки строят узкоколейку из ниоткуда (место произрастания леса) в почти никуда (деревню Угольники на берегу Волги, где обустраивают какую-то деревообработку).

Дорога оказывается дороже, чем хотелось бы, не окупается даже операционно, потом вокруг строят нормальные дороги (Ярославль — Рыбинск, например) и граф решает, что это не актив, а пассив. И её впаривают, применяя лоббистский ресурс, Ярославскому обществу (Савва Мамонтов). На какое-то время консервируют, надеясь увязать с проектами железной дороги до Углича (не осуществлены, поезд придёт в Углич только при строительстве ГЭС), а потом разбирают и используют рельсы и паровозы где-то во Владимирской области.

Сюжет, кажется, совершенно характерный для отношения прожектёров, лобби и бизнеса. «В России за три года меняется всё, за триста — ничего».

This entry was originally posted at https://beldmit.dreamwidth.org/884141.html. Your comment? (comment count unavailable comments)
Tags: история, книги, поездки, рыбинск, транспорт
Subscribe

  • К позавчерашнему падению фейсбука

    Довольно смелое утверждение от технарей, которое я слышал от нескольких разумных людей. Будь у фейсбука второй DNS, внешний по отношению к первому,…

  • OMIGOD — уязвимости Azure Open Management Infrastructure (OMI)

    Блог об информационной безопасности уже некоторое время как не веду, но не могу молчать. Azure устанавливала своего управляющего агента на…

  • До чего техника дошла

    Узнал про существование устройств , которые используют домашнюю проводку в качестве сетевого кабеля. Ну то есть про такое я слышал в своё время в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments