Dmitry Belyavsky (beldmit) wrote,
Dmitry Belyavsky
beldmit

Categories:

Ярославское восстание

Ярославское восстание 1918 года упоминается в школьных учебниках парой строк. Восстали против Совесткой власти, белые/эсеры, нужное подчеркнуть, восстание подавили, всё, следующая станция Белочешская.

В прошлом году восстанию исполнилось сто лет, и в Ярославле я купил изданную по этому поводу книгу. С подробной хроникой, биографиями всех участников (в частности, Кедров, на улице имени которого стоит «Криптоком», в подавлении поучастовал), картами и так далее. Книга называется «Расстрелянный Ярославль», автор Евгений Соловьёв сочувствует явно противникам большевиков.

Из карт и хроники понятно, почему в Ярославле довольно мало зданий, построенных в любимую мной эпоху модерна. Сгорели они в большом количестве, уцелело то, что было на стрелке Волги и Которосли, и то не всё — река выступала естественной преградой, а бои шли на фронте от примерно железнодорожного моста полукругом до моста через Которосль.

Из книги становится понятно, насколько слабы были любые организации в то время — даже у большевиков. Иначе мятеж не продержался бы две недели при подавляющем перевесе красных в технике и живой силе. В Рыбинске, впрочем, мятеж не удался совсем — а при удаче именно оттуда восставшие получили бы артиллерию. Часть руководства мятежа (например, Перхуров) успели выьраться из города и повоевать в Сибири. Красный террор начался после подавления восстания, и поэтому репрессии были меньше, чем я ожидал.

Интересующимся историей рекомендую, поправку на субъективность автора сделайте сами.

This entry was originally posted at https://beldmit.dreamwidth.org/881129.html. Your comment? (comment count unavailable comments)
Tags: история, книги, рыбинск
Subscribe

  • Книжный флешмоб

    Я тут в рамках книжного флешмоба выкладывал в фейсбуке 12 обложек книг, которые на меня повлияли. Сюда я их выложу списком. Порядок произвольный.…

  • Придумалось

    "Сомы грам и нету драм" сменилось на "интернета гигабит - сын не вырастет бандит" This entry was originally posted at…

  • Задумался тут.

    У Роулинг достаточно простой английский язык. Шестую и седьмую книгу «Гарри Поттера» я читал в оригинале не сильно напрягаясь, и тогдашний мой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments