Dmitry Belyavsky (beldmit) wrote,
Dmitry Belyavsky
beldmit

Categories:

«Смертельная белизна»

Пока я ждал мужества прочитать четвёртого Корморана Страйка по-английски, он вышел по-русски и я его малодушно проглотил за выходные. Тем более что альтернативой был «Лёд» Дукая, который большой и тягучий.

Детективная составляющая там безупречна, хотя местами Роулинг отходит от принципа полноты информации. Поговорить я хочу о социальных моментах.

Момент первый — описанный там высший свет (видимо, не самый высший). То, в какой степени всё переплетено, понятно и описано неоднократно. То, какой это гадюшник — тоже. Но если степень переплетения, в общем, подтверждается беглым изучением родословной, то оценить извне степень гадюшника сложнее. Вот интересно, это по личным впечатлениям или просто трансляция мнения, которое и так общеизвестно?

Момент второй — личная жизнь главной героини. Не сдать интересное место работы она в состоянии, а во всём остальном в личной жизни она не боец. Вот интересно, такое бывает? От рабочего характера Робин я бы ожидал, что жениха/мужа она построит куда жёстче, чем это описано на протяжении всех четырёх книг.

Ну и, судя по всему (именно по завязкам личной жизни) мы ещё книги из этого цикла увидим, и это прекрасно.

This entry was originally posted at https://beldmit.dreamwidth.org/876368.html. Your comment? (comment count unavailable comments)
Tags: книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments