Dmitry Belyavsky (beldmit) wrote,
Dmitry Belyavsky
beldmit

Category:

Громыко «Киборг и его лесник»

Выношу сюда нашу дискуссию с pashap, поскольку в ФБ потеряется.

Новая Громыко мне не зашла. То есть описания вымышленной природы Эдема ничего, а всё остальное без изюминки совсем. Киборг ничего нового не привносит, а гэгов и детективной составляющей не хватает.

=======
Pavel Prudkovskii Все с киборгом становится лучше. Даже производственный роман.

Dmitry Belyavsky Проблема в том, что производственная часть там выиграла примерно в том объёме, в каком в СССР они выигрывали от пионера-зайца при профессоре - появился слушатель.

Pavel Prudkovskii В общем, место в серии примерно как у "Этана с планеты Эйтос".

Dmitry Belyavsky Ну как-то так. Хуже будет если выяснится, что бобик сдох.

Pavel Prudkovskii Не похоже, имхо. Предысторию этого киборга в жж у Громыко видел?

Dmitry Belyavsky В рассказе смысл есть. В самой книге - нет.
Вся предыдущая серия, грубо говоря, построена на разных моделях адаптации к приёмной семье. Рассказ тоже на человеческих проблемах. А книга кроме гэгов, слабого детективчика и быта лесника содержит только сверхоригинальный вопрос, насколько легко киборг меняет хозяев. Но ответ на этот вопрос в ранних книгах уже был.

Pavel Prudkovskii Я как раз в рассказе не увидел ничего нового относительно книги - там все это уже было. В моем понимании смысл книги - в том, что читатель, в отличие от главного героя, уже зная, что происходит, может сам пытаться понять, что же происходит в голове у киборга - раньше это расжевывалось, но теперь наконец читателя сочли взрослым.

Dmitry Belyavsky Ничего нового там нет. Рассказ я вижу как отдельную вещь во многом.

Pavel Prudkovskii Рассказ - именно приложение к книге, так как главная героиня в нем совсем не раскрыта. То есть это скорее подробное описание того, что читатель должен был понять после прочтения книги. Аналогичен соотвествующему рассказу про Ланса.

Dmitry Belyavsky Ну там могла быть масса сценариев. Но проблема книги не в этом.
Ты согласен, что вся часть, кроме финальной коллизии - затянутая экспозиция?

Pavel Prudkovskii Да. Но она нужна, чтоб усыпить внимание.

Dmitry Belyavsky Ну и кстати. Предыдущий хозяин-то куда делся? В смысле, из памяти киборга? Он с лесником возобновил паттерн общения с первой хозяйкой вообще без потерь.

Pavel Prudkovskii Совсем не без потерь. С первой хозяйкой у него вообще проблем не было, а тут они притирались всю книгу. И отчасти это произошло как раз из-за памяти о предыдущем хозяине.
=======

Так вот, не вижу я тут этого «долго притирались». Там сразу после того, как над Джеком работает хакер, у Лешего появляется напарник-язва, который мило смотрится в книгах и через какое-то время в реальной жизни задалбывает. Плюс местами волшебный помощник, который даёт шанс переоценить отношения к окружающим людям.

Ещё у меня как-то вызвало раздражение, что роль погибшей девушки содержательно сводится к реквизиту. Но это, наверное, вкусовщина.

В финальной коллизии, честно говоря, сходу тоже ничего интересного не увидел.

This entry was originally posted at https://beldmit.dreamwidth.org/874248.html. Your comment? (comment count unavailable comments)
Tags: книги, мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments