Dmitry Belyavsky (beldmit) wrote,
Dmitry Belyavsky
beldmit

«Два капитана» revisited

Сходили вчера с Ниной, Галей и Викой на показ видеозаписи «Норд-Оста» в «Гиперион». Надо сказать, что я ни на мюзикл в своё время не попал, ни видео не смотрел, так что для меня это было в новинку.

В процессе просмотра задумался вот о чём.

Во-первых, Мария Васильевна внезапно оказалась роковой женщиной. В смысле, Кораблёв так и не женился, а второй муж счёл за благо либо опосредованно избавиться от первого (что подразумевал Каверин), либо просто не помешал ему найти свой конец, не прилагая усилий по проверке качества при подготовке экспедиции (что мне кажется более вероятным, учитывая прототипы капитана Татаринова).

Во-вторых как-то странно и явно искусственно поставлена на паузу личная жизнь Сани и Кати. За годы разлуки всё тихо, и только вокруг Кати вьётся Ромашов. Про его личную жизнь в эти годы паузы мы ничего не знаем, но судя по тому, что бабушка Кати знает, что он «попович», а это довольно опасные сведения, то личной жизни кроме осады Кати у него просто или нет, или он её скрывает тщательнее, чем происхождение.

А в-третьих, то, что до меня не доходило раньше — Ромашов-то при всех прочих особенностях характера Катю любит искренне. Ну, как умеет. Григорьева, конечно, ненавидит, но нашёл её в Ленинграде явно не только ради того, чтобы рассказать о его гибели.

На всякий случай. Предыдущее обсуждение «Двух капитанов» в ЖЖ ­— тут.

This entry was originally posted at https://beldmit.dreamwidth.org/870710.html. Your comment? (comment count unavailable comments)
Tags: книги, мысли, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments