Dmitry Belyavsky (beldmit) wrote,
Dmitry Belyavsky
beldmit

Categories:

О сексе, холодных продажах и «Саге о Форсайтах»

Началось всё с поста andrzejn про принятый в Украине закон о том, что для того, чтобы заниматься сексом, жтребуется согласие. Ну, собственно, тезис поста — про то, что сексом лучше заниматься с теми, кому доверяешь, довольно логичен, даже без создаваемых законодательством рисков.

Расшарил я этот пост в ФБ, собрал там комментов больше, чем у автора, и сравнил там один из собеседников процесс уговоров женщины на секс с холодными продажами. Девушек эта идея закономерно возмутила. (Ну, сейчас я даже понимаю, почему, лет 20 назад не понимал.)

А потом [personal profile] lenka_iz_hij напомнила про одну из моих любимых книг, где холодные продажи, да ещё пакетные, таки увенчались успехом. Сомс Форсайт таки смог уговорить Ирен Эрон на брак, с шестой, что ли, попытки, и все мы помним, чем это кончилось — и для счастливого мужа, и для не столь счастливой жены, и для детей, которые они завели уже поодиночке, когда сумели-таки расстаться.

Но в книге как-то так получилось, что «плохой» Сомс куда ярче, чем «хорошая» Ирен. И сочувствия вызывает куда больше. Потому что Сомс живой, а Ирен — изначально не очень. Она девочка, она ничего не хочет решать (и не может). Но может ползти оттуда, где ей плохо, хоть куда-нибудь. При этом делегирует решение проблем ближайшему мужчине: сначала любовнику (который разгрести их не смог и сам сложил голову), потом второму мужу, потом заставляет сына наступить своей любви на горло (да, я не верю в перспективы Первой Любви, но в книгах всякое бывает).

Сомс, кстати, наступил во втором браке на те же грабли — брак как сделка оказался богат на подводные камни: у него получилась горячо любимая (и избалованная) дочь, но всё равно вместо сына. При этом жена, которая условия сделки внезапно поняла куда лучше, его переиграла полностью. И Ирен при этом забыть не получилось до конца — фотография, которую Флёр находит в бумажнике, спрятанная за её собственной, тому доказательство. Так что кругом минусы.

Ну а для меня Сомс — не просто один из любимых (не путать со всецело одобряемым) персонажей, но и один из немногих любимых персонажей, которых я мечтаю сыграть на ролёвке.

This entry was originally posted at https://beldmit.dreamwidth.org/869211.html. Your comment? (comment count unavailable comments)
Tags: книги, мысли, психология, ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 109 comments