Dmitry Belyavsky (beldmit) wrote,
Dmitry Belyavsky
beldmit

Category:

Про работу — сумбурно

Итак. Сейчас у меня есть: основное место работы (Криптоком), предыдущая работа, где я по сути на поддержке на четверть ставки, регулярная халтура, один вялотекущий проект без денег, один заканчивающийся проект (ICANN Whois Review Team) и периодически проявляющиеся мелкие проекты разной степени геморройности и доходности. В общем, понятно, что ни одно из мест работы не вечное, и рано или поздно я их буду так или иначе менять, но резких движений без веских оснований делать не хочу.

Что я умею. Умею я программировать, хотя знаю достаточное количество людей, которые умеют это лучше меня. Я умею язык C, понимаю криптографию и знаю код OpenSSL в частности. Основные наработки у меня в сфере «поддержим криптографию по ГОСТ в ещё одном приложении», что актуально скорее всего только для России. Ну хорошо, ещё для прочих стран с национальной криптографией (их мало). Там, где просто язык C с мелкими особенностями большого проекта в целом (грубо говоря, плагин/модуль подправить), там чаще всего всё нормально. Там, где приходится менять архитектуру большой системы — там сначала в существующую архитектуру въехать надо, а это долго и такую возможность дают редко.

Прочие языки. С функциональными языками полный ноль. Я их синтаксис не вкуриваю. Часть тамошних идей при этом в голове лежит как родная. Умею Perl, немного пробовал на Python, думаю, что разберусь с Go. Пробовал Java, написать что-то на ней я могу, но удовольствия не испытываю, причём больше от экосистемы, чем от самого языка (язык-то достаточно C-подобен). От современных C++ крыша тоже едет. SQL умею. JavaScript и производные — нет.

Я умею говорить. В смысле, аудитории не боюсь, презентации содержательно у меня получаются, от плана до разбивки, графически не очень. Другой вопрос, что всё это местами поверхностно, в детали совсем глубоко нырять не люблю. Говорить могу по-русски, могу по-английски (язык, видимо, устный уровня Intermediate).

Ещё я умею читать и писать технические тексты. По крайней мере, по-русски писать могу. Обзоры литературы и анализ получается. По-английски тексты длиннее 5 страниц писать не пробовал. Контекст нарабатывается сравнительно быстро. Заниматься только написанием текстов не готов.

Последние 7 лет, кроме криптографии, занимался я делами доменными. Область приложения довольно специфичная, и представления у меня скорее от бизнеса, чем от технологии, благо технологии там не дофига: отформатировал запрос, отправил на сервер, принял, распарсил, запихнул в базу. Немного понимаю в DNS, но не сильно в деталях.

Чего у меня почти нет, так это собственных идей. Руководитель из меня тоже так себе, и удовольствия от этого не испытываю. Прожектом, наверное, быть бы смог. Базовое понимание хотелок бизнеса есть, но бизнес-мышления в целом нет. Ещё я не умею себя продавать.

Чего я хочу. Хочу программировать, много денег и много ездить. Сейчас я этого всего добиваюсь правдами и неправдами, и число неправд хотелось бы сократить. Работать не боюсь, главное в процессе этого «не боюсь» внезапно не кончиться, но пока задач сверх меры удаётся не загрести.

Про эмиграцию. Вопрос очень сложный, потому что семья и дети, и есть в голове список стран, куда в принципе уехать можно было бы, но энтузиазма по этому поводу особо нет.

Вопрос, что из этого всего можно выжать в ближайшей и среднесрочной перспективе.

This entry was originally posted at https://beldmit.dreamwidth.org/868856.html. Your comment? (comment count unavailable comments)
Tags: вопрос к залу, лытдыбр, мысли, работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments