Dmitry Belyavsky (beldmit) wrote,
Dmitry Belyavsky
beldmit

Category:

Из Брюсселя с любовью

Моя последняя поездка 2018 года — в Брюссель. Я не уверен, что в обозримом будущем туда попаду, и боюсь, что в следующем году поездок у меня случится ещё меньше, чем в уходящем.

В Брюсселе я оказался пятый раз. Первый раз это было в 2014-м на FosDem, потом какая-то доменная конференция, потом три очных встречи рабочей группы, которая завершает анализ того, в каком состоянии Whois. Про рабочую группу я расскажу отдельно, но потом.

В первый приезд Брюссель (центр) мне не глянулся. Я до того был сильно впечатлён Амстердамом, думал, что Брюссель на него будет похож, и когда выяснилось, что это не так, был сильно разочарован. Толпы людей, вокруг прекрасной Гранд Пляс — узкие улочки, местами довольно неухоженные. Во второй приезд я в итоге на пол-дня рванул в Гент, и остался он для меня одним из любимых городов, а по самому Брюсселю гулять не стал.

Когда я пожаловался aywen, что смотреть в том Брюсселе нечего, она меня пристыдила, рассказав о том, что Виктор Орта — один из основоположников нашего любимого модерна — происходит оттуда. Так что в очередную поездку я ехал, расставив точки на карте, и прошёл довольно много адресно в поисках его работ. И тут выяснилось, что за пределами центра город куда приятнее. В следующий визит в свободный день я смотался в Антверпен и опять пробежался по периферии.

Возвращаясь в аэропорт, я заметил вывеску железнодорожного музея Train World. Так что в этот раз я решил, что в соседние города не поеду. Сам по себе музей очень приятен: паровозы (блестящие и лакированные), модели вагонов, подлинные вагоны «Восточного Экспресса», подлинный вагон для депортации евреев, домик смотрителя переезда и много всего прочего по мелочи. А потом я оттуда пошёл к отелю, благо погода позволяла.

Музей занимает, в частности, старое здание железнодорожной станции Схарбек. Это явно был отдельный город, с офигенной ратушей в неоготическом стиле, с застройкой эпохи модерна со всеми атрибутами — витражами, изогнутыми конструкциями, цветочной росписью. В сети пишут, что Орта к этому району руку тоже приложил (и не исключаю, что часть домов я уже таки видел раньше).

В общем, теперь я понимаю, какая часть Брюсселя — моя любимая. Собственно, комунна Схарбек. С семьёй адресно я в Брюссель, наверное, не поеду, но рекомендовать именно Схарбек буду.

This entry was originally posted at https://beldmit.dreamwidth.org/866279.html. Your comment? (comment count unavailable comments)
Tags: поездки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments