Dmitry Belyavsky (beldmit) wrote,
Dmitry Belyavsky
beldmit

Золотая осень, прощание

Выбрался вчера с родителями на их дачу под Дмитров, в Орудьево. Антициклон над Москвой ещё стоял, солнышко с утра светило, но ближе к северу появились первые тучки, сначала одиночные, потом плотные. Вдоль дороги были явные участки травы, прихваченной инеем. В итоге последний проблеск солнца словил уже на подходе к даче.

За городом, как и положено, существенно холоднее, чем в Москве, градусов 5. Пришлось срочно утепляться. Матушка потащила меня в лес, где я надеялся набрать чернушек (искать люблю, а так нет, ага). В итоге прошли, завернули в лес, полюбовались на облетевший до единого листика черничник. Ну и, собственно, на берёзы в осеннем обличье — золото на сером.

Первый грибник, встретившийся нам, был с пустой корзиной. У вторых, впрочем, был целый мешок в основном свинушек (да, считаю ядовитыми, нет, в дискуссию не полезу). Их в лесу и несобранных попалось достаточно. Сколько-то опят, грибы, определённые в Фейсбуке как строфария сине-зелёная... Под самый конец прогулки единственная чернушка нам встретилась, большая, рыхлая и почерневшая, а не зеленоватая.

Наконец, уже перед возвращением, зашли в лесок у самых участков. И там набрали пол-мешка осенних маслят. Видимо, насекомые уже уснули, поскольку ни одного червивого нам не попалось. Одно неспящее насекомое, впрочем, нам встретилось. Жук-навозник на дне вырытой зачем-то ямки вяло перебирал конечностями.

Уехали рано и на поле застали кусок заката. Алая полоска между тёмной землёй и серым небом...

This entry was originally posted at https://beldmit.dreamwidth.org/862395.html. Your comment? (comment count unavailable comments)
Tags: лытдыбр, семья
Subscribe

  • Чешский лес

    Андрей Бондаренко сегодня вывез нас с Ниной в наружу. Первой порцией наружи оказался лес с дикорастущей черешней. Вероятно, местами забродившей,…

  • Чешский, продолжение

    Пока у меня долго и нудно идёт билд, напишу про то, как я учу чешский полгода спустя после начала. По словарному запасу по-прежнему самым важным…

  • А нынче годовщина

    18 лет, между прочим. Если со дня начала совместной жизни, то ещё на год больше. Предпоследние несколько лет я на конец мая уезжал в ту или иную…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments