Dmitry Belyavsky (beldmit) wrote,
Dmitry Belyavsky
beldmit

Category:

Сходили на «Лето»

Выбрали для этого аутентичный кинотеатр 60-х годов постройки. Ну, до него 10 минут пешком. Сходили с Ниной, Викой и Галку с собой взяли, несмотря на ограничение 18+. За что там такое ограничение, я не очень понимаю. Ну, есть одна сцена мордобоя и несколько голых задниц.

Я описываемый в фильме период не застал, но отдельные куски из зачитанных мной до дыр в начале 90-х (вроде сцены знакомства Цоя с Марьяной) я там легко узнавал. Думаю, изнутри всё было не так, но снаружи этого уже не установить.

Очень много к линии двух звёзд — уже известного Майка и только начинающего Цоя — добавляет наше послезнание. Сейчас мы знаем, кто будет через несколько лет собирать стадионы, а кто останется на вторых позициях в русском роке, несмотря на всю локальную популярность начала 80-х и концерты по всей стране в середине. В этом контексте очень хорошо смотрится выход Майка на концерт тогда ещё «Гарина и Гиперболоидов» в середине фильма.

Из чего взята сама базовая линия с романом Цоя и Натальи Науменко — мне неведомо. В титрах идёт отсылка к воспоминаниям Натальи, которые мне никогда не попадались.

Кастинг довольно удачный (то есть меньше всего похож Цой, очень похож Майк и довольно похожа Наталья, но её фотографий я видел гораздо меньше).

Не надо ждать от фильма того, что это окажется байопиком. Это фантасмагория с претензией на воссоздание атмосферы. Один раз я откровенно заржал — в сцене знакомства Цоя с Марьяной, когда она пишет на руке Виктора телефон. Хорошо знакомый всем любителям номер 212-85-06.

Пройдясь по ссылкам в Википедии, я узнал, что часть людей, успевших оставить воспоминания о Цое в начале 90-х, уже успели умереть — и Андрей "Свин" Панов, который тоже есть среди прототипов персонажей фильма, и Марьяна Цой. Окончание фильма тоже напоминает о том, что жизнь коротка. А рок-н-ролл жив.

Буду теперь Галку просвещать на предмет тогдашних альбомов советского рока.

Update: Воспоминания Натальи Науменко.

This entry was originally posted at https://beldmit.dreamwidth.org/853833.html. Your comment? (comment count unavailable comments)
Tags: кино, лытдыбр, семья
Subscribe

  • Загонная охота: завершение

    Пофиксил сегодня баг, о котором писал здесь. Ошибка оказалась не в асемблере, как я думал, а в формировании байтиков. При пересчёте длины новая…

  • Прикопаю ссылки

    Нашёл интересный русскоязычный программерский Телеграм-канал и англоязычный сайт его автора с частичным дублированием контента. This entry was…

  • Это была славная охота

    Только что поучаствовал в загонной охоте на вот этот баг. Программисты оценят. This entry was originally posted at…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments