Dmitry Belyavsky (beldmit) wrote,
Dmitry Belyavsky
beldmit

Categories:

Книги

Бовыкин «Король без королевства». Книга посвящена жизни Людовика XVIII в период с 1795 по 1799 год, то есть это моя любимая ВФР. Период, отечественной историографией по традиции особенно нелюбимый, хотя в постсоветские годы довольно много работ на эту тему появилось. Книга даёт и обзор происходящего при дворе Людовика, и немного подробнее раскрывает детали происходившего в это время во Франции (на минуточку, новая конституция и два малых государственных переворота). В общем, интересующимся историей must read.

Двухтомник про Спасского. Один из авторов - Крогиус, второго я забыл. Спасскому как-то с литературой не везёт. При Союзе о нём книгу издавать не торопились по совокупности проигрыша Фишеру и вялой эмиграции во Франции. Книга «Борис Десятый» тоже мне не особо запомнилась. Ждал я от книги гораздо большего, но шахматная часть там с оригинальными комментариями 1960-х, без сомпьютерного анализа, а публицистическая больно уж официальная, сколько-то подробностей не особо известных разве что про матч с Фишером, а, например, то, что в 1961-м Штейну предлагали уступить место в межзональном Спасскому, осталось за скобками.

Рамиз Алиев «Изнанка белого». Книга про Арктику, очень неплохая, без сенсаций. Довольно систематическая. В общем, рекомендую. История исследования от 17 века до папанинцев.

This entry was originally posted at https://beldmit.dreamwidth.org/838559.html. Your comment? (comment count unavailable comments)
Tags: история, книги, шахматы
Subscribe

  • Перечитал «Всю королевскую рать»

    Ну как перечитал. Читал я её 20 лет назад с экрана, и что-то пропустил нафиг, а что-то забыл. Ну почти всё, кроме образа главного героя и фразы про…

  • Роудс «Создание атомной бомбы»

    Так получилось, что на книгах о ядерной физике я практически вырос. Перерисовывал бессчётное количество раз таблицу Менделеева, читал биографию Марии…

  • «Цирцея» Мадлен Миллер

    Прочитал «Песнь Ахилла» и «Цирцею» Мадлен Миллер. Сюжет и тематика понятны более-менее всем, кто знаком с греческими мифами. «Песнь» мне не зашла.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments