Dmitry Belyavsky (beldmit) wrote,
Dmitry Belyavsky
beldmit

Categories:

«Гагарин. Рассекреченные документы и факты»

Прочитал Первушина «Гагарин. Рассекреченные документы и факты».

Книга хороша. Антон пишет суховато, но не позволяет себе достройки и реконструкции там, где она излишняя. В этом смысле книга — идеальный антитезис к ЖЗЛ-овскому Гагарину за авторством Данилкина. (Ну, Данилкин всё-таки даже из Ленина сделал живого человека в «Пантократоре солнечных пылинок»).

Книга посвящена не только (а местами, кажется, не столько) Гагарину, сколько отражениям его образа в советской и постсоветской апологетической (переходящей в агиографическую) литературе. Плюс исправления мифов и тумана, который под предлогом секретности в космическую тематику нагоняли в те же советские времена. Книга обильна цитатами, исправляет большое количество несуразностей в воспоминаниях и раскладывает всё по полочкам. Сенсаций в ней не найти, и это на самом деле прекрасно. В общем, получил массу удовольствия. Кое-что знал, много чего не знал. Не знал, в частности, что до сих пор засекречено дело о гибели Гагарина в испытательном полёте 1968 года.

В общем, любителям космоса очень рекомендую.

This entry was originally posted at https://beldmit.dreamwidth.org/836105.html. Your comment? (comment count unavailable comments)
Tags: книги, космос
Subscribe

  • И ещё про эмодзи

    Ко вчерашнему посту alexott принёс интересную ссылку с описанием того, что там под капотом. Очень интересно, и какое счастье, что это (пока?)…

  • Невероятные приключения эмотиконов

    Нажал на кнопку перевода рекламы в фейсбуке. Обратите внимание на переводы смайликов. С компа, кстати, котики получились одинаковые. Если…

  • FizzBuzz revisited

    Как выжать максимум производительности из FizzBuzz на C Любопытно, хотя я бы остановился гораздо раньше, потому что я считаю, что maintainability в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment