Dmitry Belyavsky (beldmit) wrote,
Dmitry Belyavsky
beldmit

Categories:

День субботний

В субботу нас с Ниной (точнее, меня при моральной поддержке Нины) ждал бюрократический квест в Серпухове, жёстко ограниченный сверху по времени расписанием работы БТИ. Квест мы прошли и решили себя наградить поездкой в какое-нибудь приятное место. По самому Серпухову мы уже ходили несколько раз, в сторону Боровска-Обнинска-Малоярославца общественный транспорт из Серпухова ходит плохо и долго, и в итоге когда в ФБ нам напомнили про питомник зубров, мы решили туда съездить, благо удобная маршрутка была. Ехать туда минут 30 на маршрутке, на своей машине и того меньше, хотя вряд ли сильно — за рулём маршрутки был явно несостоявшийся Шумахер.

Фотоотчёт Нина выложила в фейсбук. Потрогать зубров нельзя, носки из зубровой шерсти и молока зубриц не дают, но полюбоваться можно. Экскурсия на полтора часа, включает в себя собственно питомник и музей, относящийся к заповеднику — с экспозицией чучел живности, которая в том заповединке водится. Экскурсовод нам попался замечательный, зубров знает по именам. Рассказывал и про восстановление популяции с 12 особей, сохранившихся после Первой Мировой по зоопаркам мира, и про племенную работу, и про попытку, скрестив зубров с коровами, совместить жирность молока зубров с удойностью коров (спойлер: получилось наоборот). Ну и прочее: отличие зубра от бизона (бизоны тоже есть), особенности социальной жизни зубров. И довольно много про заповедник и тамошнюю живность — про стаю из волчицы, самца овчарки и их потомства, которая жила в заповеднике, про кабанов, которые мигрируют туда на период охотничьего сезона, советскую политику интродукции пушных зверей (привет енотовидкам) и многое другое.

Обратно выбирались тоже на маршрутке, потому что серпуховские таксисты ехать в посёлок отказались. Видимо, цены на такси там занижены до непотребства, вот никто и не хочет связываться. В Костроме мы на это уже нарвались.

В общем, ехать туда осмысленно, последняя экскурсия в 16:00, стоит 400 рублей со взрослого носа. "Экотропа" по верхушкам деревьев меня впечатлила не особо. Есть при въезде маленький "Панда-парк", название опять не помню. Довольно милый магазин сувениров, и если бы было куда ставить кружки, скорее всего, купил бы ещё одну.

This entry was originally posted at http://beldmit.dreamwidth.org/826781.html. Your comment? (comment count unavailable comments)
Tags: лытдыбр, поездки, семья
Subscribe

  • И ещё про эмодзи

    Ко вчерашнему посту alexott принёс интересную ссылку с описанием того, что там под капотом. Очень интересно, и какое счастье, что это (пока?)…

  • Невероятные приключения эмотиконов

    Нажал на кнопку перевода рекламы в фейсбуке. Обратите внимание на переводы смайликов. С компа, кстати, котики получились одинаковые. Если…

  • FizzBuzz revisited

    Как выжать максимум производительности из FizzBuzz на C Любопытно, хотя я бы остановился гораздо раньше, потому что я считаю, что maintainability в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments