Dmitry Belyavsky (beldmit) wrote,
Dmitry Belyavsky
beldmit

"Трилогия об отце"

Дочитал “Трилогию об отце” Сергея Хрущёва.

За исключением части про пенсионную жизнь Никиты Сергеевича, книги очень интересные. Написаны с любовью и уважением к политике, но не превращаются в апологию, что очень ценно.

Самое интересное, собственно говоря — описание, в каком виде досталась Хрущёву экономика от Сталина “оставившего Россию с атомной бомбой” (про подложность цитаты помню) и голым задом. Страна по состоянию на 1953 год готовится к войне, причём не вполне понятно к какой — и при этом не может обеспечить себя продовольствием (в основном хлебом и картошкой) так, чтобы не умереть с голоду. И оттуда возникает целина, потому что производства химических удобрений толком нет, и ставка на Лысенко, который обещает накормить быстро. И разрешение колхозникам держать скот, что в отсутствие доступных кормов приводит к тому, что часть хлеба уходит на корм тому скоту…

Степень милитаризированности страны легко оценить, например, по тому факту, что все грузовики на момент Фестиваля молодёжи и студентов в 1957 году обязаны быть выкрашены в защитный цвет. Собственно, урезание Хрущёвым военных бюджетов, за что его так ненавидят любители корабликов, танчиков и самолётиков, объясняется пониманием, что от ядерной угрозы со стороны США они не помогут (а отсюда уже ноги растут у космической программы и Карибского кризиса), а стоят огого сколько.

Кажется, Хрущёв был последним руководителем СССР, который искренне верил в коммунизм. И из следования коммунистическим догмам тоже много чего растёт: бесплатный хлеб, снижение налогов, попытка заменить МВД общественным воспитанием с ликвидацией соответствующего министерства.

Мне не очень интересна внутриполитическая возня типа “антипартийной группы”, отставки Жукова и “Малого Октября”, а также Манежа. Про волнения в Тбилиси и Новочеркасск я тоже подробно останавливаться не буду. Оправдывать это, ИМХО, смысла нет, а судить уже некого.

Ну и в “Рождении сверхдержавы”, второй книге трилогии, довольно интересно рассказывается про ракетную программу Челомея. Если про то, что делалось у Королёва, можно, например, у Чертока почитать (интересно было бы почитать про период Глушко, но увы), то про Челомея мне раньше не попадалось, а про Янгеля не попалось до сих пор.

This entry was originally posted at http://beldmit.dreamwidth.org/823691.html. Your comment? (comment count unavailable comments)
Tags: история, книги, ссылки
Subscribe

  • Менять невозможно по собственной воле среду обитанья

    Уф. Прошёл квест "смени страну в Google Play", потому что без него не ставилось приложение от T-Mobile. А там это, сладкое слово "халява",…

  • Чешский, продолжение

    Пока у меня долго и нудно идёт билд, напишу про то, как я учу чешский полгода спустя после начала. По словарному запасу по-прежнему самым важным…

  • А нынче годовщина

    18 лет, между прочим. Если со дня начала совместной жизни, то ещё на год больше. Предпоследние несколько лет я на конец мая уезжал в ту или иную…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments