Dmitry Belyavsky (beldmit) wrote,
Dmitry Belyavsky
beldmit

Category:

Кусок чешской истории

Набрёл тут на книжку комментариев к «Швейку», точнее, к русскому переводу оного, из которой узнал забавный кусок истории.

Во второй половине 19 века довольно большое количество чехов (до 100 тысяч) переселились в Российскую империю, в основном на Волынь и в Киев. Жили как прочие колонисты, издавали свою газету, помимо прочего. В Первую мировую оказались между двух огней - не доверяли им ни русские, ни австрийцы. Вроде как послужили основой для того, что потом стало Чехословацким легионом АКА белочехами. Частично вернулись в независимую Чехословакию.

В советские времена автономии никакой им не дали, потом война, а потом в 1947-м им предложили вернуться в Чехословакию. В Судеты. И многие вернулись.

This entry was originally posted at http://beldmit.dreamwidth.org/821013.html. Your comment? (comment count unavailable comments)
Tags: история, книги
Subscribe

  • Чтобы не сгинуло в Фейсбуке

    Иван Давыдов Каждое утро ангелы строятся на поверку. Их доспехи из золота, звезды слепнут от их красы. А у моего заступника там, сверху – Только…

  • (no subject)

    Кошечка свила себе гнездо в куче уличной одежды на стуле. Вызывает ассоциацию с греческим мифом про голубку, ставшую символом мира после того, как…

  • Осторожно, секта!

    Если у вашего ребёнка исцарапаны руки, в том числе поперёк вен; Если в 4:20 он или вы, не просыпаясь, встаёте, не приходя в сознание чистите лоток и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments