Dmitry Belyavsky (beldmit) wrote,
Dmitry Belyavsky
beldmit

Categories:

Модерн глазами инженеров

Выбрались вчера с Ниной и девицами на экскурсию "Московский модерн глазами инженеров" от http://engineer-history.ru/. Понравилось, надо ещё сходить.

Собственно, возили более-менее в стороне от классических модерновых зданий, зато показали несколько предельно лаконичных домов, которые, конечно, ещё модерн, но если заменить плитку на штукатурку и в паре мест заменить скошенные углы на прямые - получится вполне себе конструктивизм. Скажем, новый корпус МАРХИ - Строгановки - ВХУТЕМАСа вполне мог бы быть построен одновременно с ДК "Буревестник" каким-нибудь.

До сих пор у меня в голове было, что конструктивизм вылезает из ниоткуда после революции просто because we can, а тут прослеживается чёткий генезис.

В голове у меня так и не уложилось, что Марфо-Мариинская обитель отнесена к модерну. Ну и непонятно, откуда вылез в таких количествах в 1910-е псевдорусский стиль, когда довольно похожий декор вылезает в новых зданиях как минимум в Москве, Питере, Нижнем... То есть я тут подозреваю влияние 300-летия дома Романовых и связанный с этим интерес, но это домыслы.

This entry was originally posted at http://beldmit.dreamwidth.org/812831.html. Your comment? (comment count unavailable comments)
Tags: поездки, семья
Subscribe

  • Лытдыбр вирусный

    Текущая реальность ещё ждёт своего Пипса с «Чумным дневником». Сегодня понадобилось дойти до офиса (15 минут) и заодно я решил зайти в зоомагазин и…

  • Про оценку количества бесимптомных

    Перенесу сюда текст Ильи Космодемьянского из комментариев в Фейсбуке. Это на тему того, сколько же бессимптомных и как их оценивать. Это ответ на…

  • И ещё про эмодзи

    Ко вчерашнему посту alexott принёс интересную ссылку с описанием того, что там под капотом. Очень интересно, и какое счастье, что это (пока?)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments