Dmitry Belyavsky (beldmit) wrote,
Dmitry Belyavsky
beldmit

Category:

Переславль-Залесский

Съездили с Ниной и Татьяной в Переславль-Залесский, прихватив на обратном пути немного Сергиева Посада. Уехали 23-го, вернулись 25-го. В Переславле Нина до сего момента не была, а я был осенью 1997-го.

Так как машины у нас нет, а у слишком многих жителей Москвы она есть, на вариант ехать автобусом со «Щёлковской» мы забили. В итоге выбрали связку электричкой до Сергиева Посада, оттуда на такси. В принципе, можно было и тамошний автобус ловить, но это требовало организации, которой нам было лень заморачиваться.

Забронировали полулюкс в отеле «Лесная сказка», потому что собирались ехать вчетвером с Галкой. Но Галя в последний момент заявила, что хочет поразгребать комнату, и Вика составила ей в этом компанию. Знал бы — искал более бюджетный вариант. В этом отеле, впрочем, за отдельные деньги была сауна, куда очень хотела Татьяна. Персонал был явно не готов к такому количеству постояльцев, в ресторане в день приезда мы пообедали за какое-то немыслимое время и пицца была очень странной, а что творилось во время завтрака за шведским столом, воображению не поддаётся. WiFi в отеле есть, МТС и Билайн ловятся, но интернет мобильный еле шевелится. В городе честные 3G/4G.

Отель в нескольких километрах от города, сообщение с городом — такси. Разброс цены от отеля до разных точек по городу — от 150 до 300 рублей (к ботику Петра, который на самом деле за городом). Из 5 такси у двух номера подмосковные, у одного — Ленинградская область, у двух ярославские, не знаю уж, какие из этого делать выводы. Цены фиксированные.

В первый день гуляли по центру в пределах кольца валов, потом, уже в сумерках, дошли до места впадения Трубежа в Плещеево озеро. Сняли несколько замечательных кадров в режиме «найди горизонт» — в сумерках снег сливается с небом совершенно. Во второй день начали с ботика Петра I, постепенно продвигаясь к центру. В третий, немного потусовавшись у отеля, поехали на такси же в Сергиев Посад, там прошлись от Конного двора, где нас интересовал музей матрёшки, до музея игрушки мимо Лавры, и сели на электричку.

Когда догуляли в сумерках до озера, наблюдали, как группка из 3-4 человек со словами «Да здесь по прямой 5 километров» бодренько по льду направилось по этой самой предположительной прямой. Ну, авось дошли.

В Переславле достаточное количество мелких (в одну-две комнаты) музеев быта в диапазоне от века 19 до конца 20-го где-то. Наборы экспонатов сильно пересекаются, манеры экскурсоводов, за одним исключением, примерно одинаковы, но сделаны все с любовью. Экскурсоводов обычно 3-4, работают по почти замкнутому циклу, молодые и бойкие. Мы были в Музее хитрости и смекалки, Музее грампластинок, Музее чайников, Музее утюгов, забили на Музей денег (скупив там некоторое количество монеток), зашли на территорию Горицкого монастыря, который пока ещё музей-заповедник, и закончили Музеем радио. Музей радио отличается ярко выраженным личным отношением хозяина к экспонатам, как западным, так и советским, и любителям старой аудиотехники я его очень рекомендую.

В Сергиевом Посаде от Музея матрёшек я ожидал гораздо большего, честно говоря. То есть матрёшка на 45 вложенных образов — прикольно, но мне казалось, что были и среди серийно выпускавшихся в СССР, и среди авторских работ и гораздо более оригинальные экспонаты. Музей игрушек там меня не впечатлил, но я тут избалован Музеем игрушек в Праге.

Ужасное впечатление производят улицы. В Переславле чуть ли не каждый второй дом украшен надписью «Продаётся», но пройти по улицам можно. В Сергиевом Посаде то, что мы ни разу не упали, проходя мимо Лавры, верующий человек обязательно отнёс бы к категории чуда. Там в принципе нечищеные тротуары, а на подходах к Лавре, похоже, ещё и отполированые.

Отдельно хочется отметить, что это первая поездка на моей памяти, когда Татьяна вела себя близко к образцовому. То ли отсутствие Гали удвоило ей доступную порцию внимания, то ли потихоньку растёт.

This entry was originally posted at http://beldmit.dreamwidth.org/811600.html. Your comment? (comment count unavailable comments)
Tags: поездки, семья
Subscribe

  • И ещё про эмодзи

    Ко вчерашнему посту alexott принёс интересную ссылку с описанием того, что там под капотом. Очень интересно, и какое счастье, что это (пока?)…

  • Невероятные приключения эмотиконов

    Нажал на кнопку перевода рекламы в фейсбуке. Обратите внимание на переводы смайликов. С компа, кстати, котики получились одинаковые. Если…

  • FizzBuzz revisited

    Как выжать максимум производительности из FizzBuzz на C Любопытно, хотя я бы остановился гораздо раньше, потому что я считаю, что maintainability в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments