Dmitry Belyavsky (beldmit) wrote,
Dmitry Belyavsky
beldmit

Рассказ написал

Спасибо aywen и vitus_wagner за вычитку.

Ретроград

Несчастный друг! средь новых поколений
Докучный гость и лишний, и чужой...


Он долго откладывал эту поездку. Собственно, можно было и потратить сколько-то денег на вызов оператора на дом, но в Городе он не появлялся лет восемь, и было интересно посмотреть, что там и как. Да просто увидеть людей — кроме привычного круга общения — само по себе отдельное впечатление. Так что выезд запланирован, и это — почти приключение.

Утро было ясным и прохладным, так что сон быстро сменился бодростью, а на шоссе водительские рефлексы, не проверявшиеся годами за пределами пары ближайших посёлков, оказались вполне в норме. Слава медицине, которая лет 30 как победила возрастное замедление реакции и несколько раньше — утрату умственных способностей.

***
Сообщение о нештатной ситуации пришло руководителю смены ближе к полуденному чаепитию. К счастью, расшифровать сообщение об ошибке удалось быстро — хотя обычно программисты Датацентра Безопасности Движения не отличались внятностью формулировок, тут они превзошли себя. “Ретроград какой” — подумал руководитель смены, переключая Северо-восточное шоссе и окрестности на режим движения с увеличенными расстояниями в потоке, сниженной скоростью и готовностью к непредсказуемым манёврам. Шутка ли — джип без автопилота!

***
Навигатор выстроил кратчайший маршрут до точки, в которую водителю надлежало явиться лично. Пасторальные пейзажи перешли в субурбию, а потом и в кварталы с небоскрёбами посреди парков. Перевыпуск сертификата электронной подписи требовал личного присутствия, хотя бы раз в несколько циклов замены. В принципе и тут можно будет обойтись без личного присутствия, приобретя какое-нибудь новомодное квантовое устройство, но ему этого не хотелось: тогда себя из дома дальше ближайшего посёлка не вытащишь.

Движение в Городе не шло ни в какое сравнение с тем, что было не только во времена его молодости, но и даже в те времена, когда он появлялся здесь почти ежемесячно. С одной стороны, более резкие манёвры, с другой — ощущение следования чёткому плану, а не порядок, возникающий из хаоса разнонаправленных движений, волею планировщиков загнанных в пределы одной улицы. От этого следования плану в его голове возникло ощущение надёжности и некоторой расслабленности. Расслабленность могла скорее помешать, но надёжность успокаивала. Да, вот и приехали.

Ещё один рудимент прошлого — живой оператор при перевыпуске сертификата. Впрочем, это тоже скоро отомрёт. Как и собственноручная подпись, правда, уже не ручкой по бумаге, а через прикладывание пальца к экрану.

— Ну вот, ближайшие 10 лет я могу не появляться в Городе.
— По нашим данным, у Вас на руках часть документов, которые оформлены отдельными бланками. Мы могли бы перезаписать их на ваш универсальный носитель документов…
— Они все бессрочные. Пусть будут отдельно — отдельные карточки мне дороги как память об усилиях, которые ушли на их получение.
— Хорошо. До свидания!
— До свидания.

Обратная дорога была простой. Пробки ушли в прошлое ещё когда он был в Городе в прошлый раз. Лет 30-40 назад в это время они начались бы примерно за час и продолжались бы часов до 10 вечера, а то и дольше. А так - скорость потока, чётко пойманная “зелёная волна”донесла до поворота к коттеджному посёлку, а там уже никаких проблем. Гараж, лифт, камин, бокал вина. Ах да, надо покормить кота.

***
Руководитель смены, ставшей авральной, полюбовался погасшим пробником “Потенциальная опасность” и подтвердил перевод системы в штатный режим. Это означало, что может расслабиться и он сам, и подчинённые.

По традиции такие инциденты отмечались очной частью смены в маленькой кухне.
— Сколько лет с прошлого раза? - спросил стажёр.
— Года три как. Ну а что. Машины нынче практически вечные, импланты, отвечающие за реакцию тоже десятилетиями работают, так что ни медицинских показаний, ни технических. Права на ручное управление каром выдавались до 2025-го, это потом отдельного документа не требовалось. Сам считай — при том, что доживают люди до 150-170 запросто. А упрямство с годами не ослабевает. Так что ещё насмотришься.

Северо-восток Города возвращался к штатному режиму. Ну а доставка пиццы за 20 минут вместо привычных 15 — малозаметная мелочь, из-за которой пиццерия не будет задавать вопросов. К ночи и этот след нештатной ситуации уйдёт в логи, куда никто никогда не посмотрит. До следующего ретрограда.

This entry was originally posted at http://beldmit.dreamwidth.org/486863.html. Your comment? (comment count unavailable comments)
Tags: текст
Subscribe

  • И ещё про эмодзи

    Ко вчерашнему посту alexott принёс интересную ссылку с описанием того, что там под капотом. Очень интересно, и какое счастье, что это (пока?)…

  • Невероятные приключения эмотиконов

    Нажал на кнопку перевода рекламы в фейсбуке. Обратите внимание на переводы смайликов. С компа, кстати, котики получились одинаковые. Если…

  • Векторные инструкции для всех

    Я этим уже не занимаюсь, но вдруг кому пригодится. SIMD Everywhere The SIMDe header-only library provides fast, portable implementations of SIMD…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • И ещё про эмодзи

    Ко вчерашнему посту alexott принёс интересную ссылку с описанием того, что там под капотом. Очень интересно, и какое счастье, что это (пока?)…

  • Невероятные приключения эмотиконов

    Нажал на кнопку перевода рекламы в фейсбуке. Обратите внимание на переводы смайликов. С компа, кстати, котики получились одинаковые. Если…

  • Векторные инструкции для всех

    Я этим уже не занимаюсь, но вдруг кому пригодится. SIMD Everywhere The SIMDe header-only library provides fast, portable implementations of SIMD…