Dmitry Belyavsky (beldmit) wrote,
Dmitry Belyavsky
beldmit

Category:

Ада-Кале - турецкий почти Китеж.

Люблю такие истории.

Остров на Дунае. С 18 века переходит из рук в руки, но в основном турецкий.
В 1878 году при заключении мирного договора в очередной Русско-Турецкой войны про остров забыли, и он превратился в турецкий эксклав между Сербией и Австро-Венгрией. Население не платило налогов, не призывалось в армию, но голосовало на выборах в меджлис. В 1913 году Австро-Венгрия остров аннексировала, но Турция это признала только в 1923 году, когда он отошёл к Румынии.

В 1967 его посетил турецкий премьер Демирель. После этого часть населения уехало в Констанцу, часть в Турцию, а остров в 1970-м году был затоплен при строительстве ГЭС.

This entry was originally posted at http://beldmit.dreamwidth.org/476176.html. Your comment? (comment count unavailable comments)
Tags: история, ссылки
Subscribe

  • К позавчерашнему падению фейсбука

    Довольно смелое утверждение от технарей, которое я слышал от нескольких разумных людей. Будь у фейсбука второй DNS, внешний по отношению к первому,…

  • Кошки++

    Вчера Нина с Таней поехали по местному объявлению и привезли мелкую шпротную короткошёрстную кошечку. Назвали Шаня. Прежние владельцы её где-то…

  • OMIGOD — уязвимости Azure Open Management Infrastructure (OMI)

    Блог об информационной безопасности уже некоторое время как не веду, но не могу молчать. Azure устанавливала своего управляющего агента на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments