Dmitry Belyavsky (beldmit) wrote,
Dmitry Belyavsky
beldmit

Новости моей культурной жизни

Пару недель назад в самолёте посмотрел "Марсианина". Я примерно ожидал, что наиболее интересная мне часть - робинзонада - будет вырезана нафиг, так как не киногенично. Хотя часть химических опытов и проблемы при перемещении через пылевую бурю могли бы и снять - в конце концов, это и красиво (химия), и драматично (пылевая буря). Но не думал, что земная часть с политическими играми тоже будет урезана, чтобы подчеркнуть финальную кульминацию с затягиванием героя внутрь - там было довольно много драматичного.

Из прочитанного. "Тринадцатый апостол" Быкова, про Маяковского. Не биография, точнее, не совсем биография. Быков блестящий публицист, и то, как он пишет, несколько отвлекает от смысла того, что он пишет. Многие мелкие детали тех же поездок (прежде всего финансовые) раньше оставались за скобками. Основной же посыл - что к 1930 году Маяковский в жизни общественной видел, что революция кончилась и от этого страдал, а в жизни личной - почти дозрел до нормальной семьи с нормальной (а не "роковой") женщиной, но не срослось - по крайней мере заставляет задуматься.

Ну и из прочитанного научпопа рекомендую блестящую книгу Сэма Кина "Синдром Паганини". Книга про биологию, точнее, про генетику, про её современное состояние, очень интересная и более-менее актуальная. Хотя я биологией интересуюсь на уровне любителя довольно сильно, тут было много нового.

This entry was originally posted at http://beldmit.dreamwidth.org/475911.html. Your comment? (comment count unavailable comments)
Tags: кино, книги
Subscribe

  • Перечитал «Всю королевскую рать»

    Ну как перечитал. Читал я её 20 лет назад с экрана, и что-то пропустил нафиг, а что-то забыл. Ну почти всё, кроме образа главного героя и фразы про…

  • Роудс «Создание атомной бомбы»

    Так получилось, что на книгах о ядерной физике я практически вырос. Перерисовывал бессчётное количество раз таблицу Менделеева, читал биографию Марии…

  • «Цирцея» Мадлен Миллер

    Прочитал «Песнь Ахилла» и «Цирцею» Мадлен Миллер. Сюжет и тематика понятны более-менее всем, кто знаком с греческими мифами. «Песнь» мне не зашла.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments