Dmitry Belyavsky (beldmit) wrote,
Dmitry Belyavsky
beldmit

Categories:

RIP Виктор Корчной

И вот сидят они: один - герой народа,
Который пьёт кефир в критический момент,
Другой - злодей без племени и рода,
С презрительным названьем "Претендент".

Сегодня умер Виктор Львович Корчной. У меня на полке есть его книги с его автографом. Тогда получился внезапный подарок на день рождения - встреча с Корчным в "Библио-глобусе" 12 октября.

Чемпионом мира Корчной так и не стал, рассуждать о причинах этого можно долго, но не суть. Каспаров в "Моих великих предшественниках" посвятил Корчному отдельную главу (подозреваю, что в пику Карпову, но тем не менее вполне заслуженную). Играл он в соревнованиях претендентов с 1962 по 1988 год (10 циклов - пожалуй, рекорд), дважды проигрывал финальный матч претендентов и дважды выигрывал, чтобы проиграть матч на первенство мира. Его пытались вычеркнуть из шахматной истории СССР, его партии местами вырезали из шахматных книг. Я помню, как вышел журнал "Шахматы в СССР" с его интервью - тогда это был шок.

Ещё одна страница истории шахмат перевёрнута.

This entry was originally posted at http://beldmit.dreamwidth.org/473900.html. Your comment? (comment count unavailable comments)
Tags: некролог, шахматы
Subscribe

  • ЦИАМ: мемуар

    Тут в ФБ Тим Жабко поинтересовался, что я делал в ЦИАМ и на какой площадке. После дефолта, закрытия игрового проекта и моего бегства в Екатеринбург…

  • День царя Соломона

    Ровно половину моей жизни назад был 1998 год. Личная жизнь у меня накрылась, и попытка уехать в Екатеринбург сразу после дефолта к возобновлению не…

  • Кошки++

    Вчера Нина с Таней поехали по местному объявлению и привезли мелкую шпротную короткошёрстную кошечку. Назвали Шаня. Прежние владельцы её где-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments