Dmitry Belyavsky (beldmit) wrote,
Dmitry Belyavsky
beldmit

Приключения Кейнса в России

Навеяно разговором с Сашей Либером в субботу.

Кейнс писал свои труды для экономики с кризисами перепроизводства, получивших дефляцию и увлекающимися автаркией как средством вытащить себя за волосы. Когда меня учили экономике в институте, в учебниках писали, что кейнсианские методы почему-то перестали работать в середине 1970-х.

В России попытка стимулировать экономику по Кейнсу продолжались примерно с 2005-го года - саммиты, чемпионаты мира, Олимпиада. И не взлетело, к началу 2014 года экономика пришла к стагнации.

Кажется, причина этого - а так же того, что на Западе меры по Кейнсу перестали работать в 1970-е - одна и та же: построение глобальной экономики. Производство и потребление растут не там, где деньги разбросаны, а где-то, куда выведены производства. То есть в нашем случае - не в России.

This entry was originally posted at http://beldmit.dreamwidth.org/473301.html. Your comment? (comment count unavailable comments)
Tags: мысли, экономика
Subscribe

  • ЦИАМ: мемуар

    Тут в ФБ Тим Жабко поинтересовался, что я делал в ЦИАМ и на какой площадке. После дефолта, закрытия игрового проекта и моего бегства в Екатеринбург…

  • День царя Соломона

    Ровно половину моей жизни назад был 1998 год. Личная жизнь у меня накрылась, и попытка уехать в Екатеринбург сразу после дефолта к возобновлению не…

  • Кошки++

    Вчера Нина с Таней поехали по местному объявлению и привезли мелкую шпротную короткошёрстную кошечку. Назвали Шаня. Прежние владельцы её где-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments