Dmitry Belyavsky (beldmit) wrote,
Dmitry Belyavsky
beldmit

История ко вчерашней годовщине домена РФ.

Когда я впервые прочитал про введение не-ASCII доменов, я подумал "Что за идиотизм", и посочувствовал программистам, которым добавлять поддержку этого всего в свой код.
В 2006-2010 я работал в Мастерхосте, и сам оказался таким программистом.


На самом деле к моменту делегирования домена РФ как раз большую часть проблем я решил. Потому что до того были многоязычные имена в домене SU. Вот там я с кодом намучался. Прежде всего потому, что база была в KOI8, в который допустимые символы не лезли. Потом я обнаружил, что функций, проверяющих доменное имя на валидность, штук 6, и постепенно свёл к одной. Нашёл, как позже выяснилось, не все, но по большей части всё заработало.

Перед решением о запуске домена РФ была одно время идея разрешить русские буквы в .RU. Потом эту идею, к счастью, похоронили, хотя домен кремль.ru какое-то время в реестре жил. Это тоже я пытался поддержать, причём тогда предполагалось, что домены типа хаха.ru (русскими буквами) и xaxa.ru (латиницей) должны быть у одного владельца. Потом была промежуточная идея доменов третьего уровня в .рф.ru. И потом уже домен РФ.

После делегирования РФ сначала выяснилось, что не на всех серверах у нас такие домены можно размещать из-за проверок на стороне хостинговых серверов, но это админы исправили. А в клиентских панелях потребовалось довольно много перепахать в интерфейсах — всюду, где доменные имена фигурируют, понадобилось вводить дополнительные обёртки, чтобы русские буквы выглядели как положено, а не xn--. Но это уже делалось в рабочем порядке.

This entry was originally posted at http://beldmit.dreamwidth.org/472606.html. Your comment? (comment count unavailable comments)
Tags: домены, программирование, работа
Subscribe

  • Просто так

    Автор - dvornyagka Сидит на башне Саруман – и что творится в мире Он видит в точности и в срок в надежном палантире. Но снаряжая войско…

  • Невероятные приключения эмотиконов

    Нажал на кнопку перевода рекламы в фейсбуке. Обратите внимание на переводы смайликов. С компа, кстати, котики получились одинаковые. Если…

  • Немного лытдыбра

    Съездил в Прагу. Надо было отправить Галю в Москву закрыть программу 10 класса. Одну. Очень нервничал, что завернут, но девица благополучно доехала и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments