Dmitry Belyavsky (beldmit) wrote,
Dmitry Belyavsky
beldmit

Categories:

Семиевье

Дочитал “Seveneves” Нила Стивенсона. Было это по-английски и долго. Далее - впечатления и спойлеры, так что читайте на свой страх и риск.

Композиционно книга состоит из нескольких частей. Завязка - развал Луны на несколько частей, и догадка одного из главных героев, что все эти части будут долбиться друг о друга, а потом начнут падать на Землю и устроят там апокалипсис. Дальше начинается странное.

Во-первых, все правительства начинают согласованно апгрейдить тамошнюю версию МКС и играть по правилам. Ну, почти по правилам. Президентша США их нарушает.

Во-вторых, что совершенно нереально, люди на Земле тоже играют по правилам и ждут того апокалипсиса, почти не дёргаясь. Времени отпущено 2 года, за это время на орбиту отправлено много всего и всех. Когда катастрофа происходит, на борту пара тысяч человек. Они ведут себя куда более по-идиотски, чем могли бы, исходя из поведения землян. В частности, решают прямо с орбиты отправить часть народа на Марс (который нифига не колонизирован, кстати). Короче, все умерли, мучительно или героически.

В финале логически первой части (⅔ по объёму) в космосе остаётся 8 женщин, одна из которых бесплодна, и название получает наконец своё объяснение. Собственно, переговоры между ними и выбор судьбы для потомства — одно из сильнейших мест книги, можно бы превратить в отдельный рассказ, сильно сократив вступление и третью часть. Я этот момент считаю достойным того, чтобы считать, собственно, второй частью.

Третья часть — 5000 лет спустя. Всё, что могло, упало на Землю, и её терраформируют обратно. Экспедиция из потомков всех семи Ев спускается на Землю, находит там две колонии, переживших лунопад, одни под водой, другие под землёй. Happy-end.

Первая часть густо пересыпана небесной механикой для чайников, третья - какой-то псевдоэволюционной фигнёй.

Короче, читать можно, но как триллер.

А, ещё там есть русские. Tekla и Fedor Panteleimon (это фамилия, потому что он, кажется, Alekseevich). И язык, на котором говорят выжившие через 5 тысяч лет — Angliiskiy или как-то так.

This entry was originally posted at http://beldmit.dreamwidth.org/443231.html. Your comment? (comment count unavailable comments)
Tags: книги
Subscribe

  • Корень Бринга

    Узнал через посредство Саши Венедюхина про корень Бринга — такую вот даже не то что абстракцию, но формальную сущность, с помощью которой решения…

  • Чешский лес

    Андрей Бондаренко сегодня вывез нас с Ниной в наружу. Первой порцией наружи оказался лес с дикорастущей черешней. Вероятно, местами забродившей,…

  • Менять невозможно по собственной воле среду обитанья

    Уф. Прошёл квест "смени страну в Google Play", потому что без него не ставилось приложение от T-Mobile. А там это, сладкое слово "халява",…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments