Dmitry Belyavsky (beldmit) wrote,
Dmitry Belyavsky
beldmit

Киев-2014

Предупреждаю сразу, что оставляю за собой право поступать с комментариями к этому посту как мне заблагорассудится, ввиду потенциальной взрывоопасности темы.

Большое спасибо ООО “Хостмастер” за организацию конференции и приглашение, Лене Сандицкой и Кате Олейник — за прогулки по вечернему Киеву. Если кому интересна картиночная часть отчета, то она у меня в ФБ, а здесь - текстовая версия.

На очередную конференцию UADOM я собирался, не определившись в ожиданиях. Я не ждал неприятностей от общения со знакомыми, но что я увижу в Киеве, я не загадывал. Ожидал довольно нервной обстановки. Летели мы туда-обратно вдвоём с коллегой. Киевляне приглашения нам прислали, так что неприятностей на контроле я особо не ждал. На всякий случай, наслушавшись страшилок про веерные отключения (и так и не долечившись от зимней простуды) взял с собой шерстяные носки.

В Москве на паспортном контроле девушка с интересом глянула на посадочный, спросила, чего ради мы в Киев, услышала про конференцию и сочувственно вздохнула. Такого в моей практике еще не было.

Прилетели в Борисполь. У кабинок контроля народа было немного, только с нашего рейса. На границе меня довольно быстро завернули к отдельному кабинету, рядом с которым, впрочем, сидело человек 5. В основном мужчины, кажется, китайцы. Или японцы. Передо мной отпустили кого-то, похоже, россиянина. Коллегу подвели к тому же кабинету через пару минут (единственная женщина, которую я заметил). Довольно быстро позвали внутрь. Там посмотрели приглашение, спросили о цели визита, глянули бронь отеля, скопировали и то и другое и отпустили. В общем, ничего экстраординарного, и в Израиль летал, и в Голландии меня как-то ровно так же тормознули.

Случилось чудо — нам достался молчаливый таксист. И радио не слушающий. Доехали до отеля (200 гривен), заселились. Через час за нами зашла g_lioness и повела по городу. Лена знает каждое историческое здание в лицо, так что это всегда интересно. Маршрут не помню, к Золотым Воротам добрались уже в сумерках. Потом обошли Софию с тыла и через Пейзажку (где достроили вторую, техногенную площадку) — на Андреевский спуск. Там уже по позднему времени лотки с сувенирами почти все убирались. Полюбовался вышитым галстуком, пожалел, что галстуки не ношу, пошли дальше. Было уже довольно поздно и темно. Вечер закончился ужином с организаторами.

В первый день из изменений по сравнению с тем, что я видел в прошлом году, бросается в глаза, что появилось довольно много мелкой городской скульптуры “из того, что было”, мозаик и прочего. То есть может это всё и в прошлом году было, но мы по этим улицам не ходили. Лена называла фамилию скульптора, но я её, естественно, забыл. И “Музея одной улицы” на Андреевском спуске я тоже раньше не видел. Из плохого — как я понял, на Банковскую (где Дом с химерами) сейчас не попасть. Жалко.

На следующий день была собственно конференция. Как и в прошлом году, в здании Международного института менеджмента. Чуть ли не каждый второй знакомый задавал один и тот же вопрос: как прошли границу? То есть видимо, слухи ходят, но реальных масштабов бедствий никто не представляет. Кто-то из участников из государственных организаций пожаловался, что в мае их коллег завернули обратно из аэропорта в Москве, несмотря на все необходимые бумаги.

Сама конференция камерная, 4 секции по 3-4 доклада в каждой. Я рассказывал про то, что накопали в протоколе TLS за 2014 год (рабочее название презентации было “Как страшно жить”), ну и, естественно, техническая секция меня интересовала больше всего. Коллеги запускают домен kyiv.ua, который ближайшие несколько лет будет сиамским близнецом kiev.ua, а что потом - бог весть. А с маркетинга я сбежал, поэтому что там было, не знаю.

После конференции с Катей добрались до Киево-Печерской Лавры и окрестностей. Немного погуляли по территории самой Лавры, после чего я двинулся к гостинице. Последним подарком от Киева был скрипичный квартет между эскалаторами на “Арсенальной”, 3 девушки и парень очень здорово играли.

Утром вылета я понял, что зря я взял билет на самый ранний рейс. Впрочем, тогда бы я не полюбовался туманом. На вылет народа было куда больше, чем я ожидал, очередь на контроль и плакат с перечислением видов оружия, запрещенных к провозу в ручной клади. Стоявшие перед нами в очереди обсуждали веерные отключения, но явно как что-то пока не случившееся. В терминале аэропорта существенно прибавилось магазинов по сравнению с прошлым годом.

Дальше — собственно, впечатления. Русского языка много. Граффити (пополам с украинским), часть рекламы, речь. Спросил Катю, что с русским языком в школе — учат, правда, со второго класса. Продавцы и официанты уж точно не парятся, даже если продают сувенирку с национальной символикой.

Граффити на улицах даже сравнительно в центре дофига. Смотрел я их достаточно внимательно, нигде нет ни свастик, ни символов национальных батальонов. Как я, собственно, и предполагал. Так что желающие искать фашизма могут идти строем лесом куда подальше. Пресловутое “Слава Украине” видел на паре рекламных бигбордов, живьём не слышал. Отзыва на это даже на бигбордах нет.

Лена говорила, что в Киеве много людей из Крыма и с Донбасса. Крымчане по духу явно ближе и адаптируются успешнее. Говорит, для беженцев организована раздача питания. На низовом уровне собирают деньги на армию, и чертова прорва сборщиков оказывается жуликами.

Телевизор я там не смотрел, хотя в номере он был. Радио послушал в такси в аэропорт в пятницу утром, какое-то информационно-развлекательное. Обсуждались события на Юго-Востоке - но с каким-то отстранением, как будто всё это не здесь. Ну, примерно так, как в 90-е на “Эхе Москвы” про Кавказ говорили.

Из забавного — в метро рекламируют “Взаперти”, если я правильно понимаю — аналог здешней “Клаустрофобии”. Судя по скидкам, которые обещают, популярность пока не та, что в Москве.

Из сувениров купил девицам по вышиванке, потому что они красивые. И теперь загадка, куда их отправлять в тех вышиванках, чтобы там это поняли правильно, а не как демонстрацию. Коллега закупила сколько-то рошеновских конфет.

Еще пообщался со знакомой девушкой, которая вышла замуж и переехала в Киев. Вроде как все на бытовом уровне гладко, правда, надо понимать, что муж у нее программист. И да, у меня слой общения сильно сдвинут в эту сторону, а классовые/групповые интересы — это реальность.

В общем, в Москву вернулся выздоровевшим и подзарядившимся. И даже неплохо брал вопросы на ОКР. Теперь надо приехать в Киев весной, потому что изучение логистики на предмет http://ru-chgk.livejournal.com/1447496.html “Львова зимой” ничего хорошего пока не даёт.

This entry was originally posted at http://beldmit.dreamwidth.org/428592.html. Your comment? (comment count unavailable comments)
Tags: домены, поездки, работа
Subscribe

  • ЦИАМ: мемуар

    Тут в ФБ Тим Жабко поинтересовался, что я делал в ЦИАМ и на какой площадке. После дефолта, закрытия игрового проекта и моего бегства в Екатеринбург…

  • День царя Соломона

    Ровно половину моей жизни назад был 1998 год. Личная жизнь у меня накрылась, и попытка уехать в Екатеринбург сразу после дефолта к возобновлению не…

  • К позавчерашнему падению фейсбука

    Довольно смелое утверждение от технарей, которое я слышал от нескольких разумных людей. Будь у фейсбука второй DNS, внешний по отношению к первому,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments

  • ЦИАМ: мемуар

    Тут в ФБ Тим Жабко поинтересовался, что я делал в ЦИАМ и на какой площадке. После дефолта, закрытия игрового проекта и моего бегства в Екатеринбург…

  • День царя Соломона

    Ровно половину моей жизни назад был 1998 год. Личная жизнь у меня накрылась, и попытка уехать в Екатеринбург сразу после дефолта к возобновлению не…

  • К позавчерашнему падению фейсбука

    Довольно смелое утверждение от технарей, которое я слышал от нескольких разумных людей. Будь у фейсбука второй DNS, внешний по отношению к первому,…