Dmitry Belyavsky (beldmit) wrote,
Dmitry Belyavsky
beldmit

Category:

Технеций: детективная история

В детстве я очень любил историю Периодической системы Менделеева. Настолько, что во флешмобе про культурный контекст ей было посвящено 4 из 30 вопросов. И один из них - про магию чисел 43, 61, 85 и 87.

А еще я коллекционировал списки ложнооткрытых или опровергнутых химических элементов. Довольно много элементов той коллекции было связано с ложными открытиями именно этих четырех. 43-й, технеций, открывали не меньше 10 раз, пока в 1937 году Сегре не извлек его из молибденовой детали циклотрона, подвергнутого облучением.

Одно из открытий было сделано супругами Ноддак-Такке, которые открыли в 1920-х годах рений и мазурий. Названы они были, соответственно, в честь родных мест первооткрывателей - провинций Рейн и Мазовия. Выделены они были по спектральным линиям, потом рений удалось получить в весовых количествах и он был признан, а мазурий кое-где в таблицы и учебники попал, но выделить его не удалось, а только спектральные линии сочли недостаточным доказательством. Ноддаки поддержали нацистов, Вальтер Ноддак во время войны руководил кафедрой неорганической химии в Страсбурге, и в таблицах Менделеева на этой кафедре символ Ma красовался в 43-ей клетке. После войны открытие отвергли, дали окончательное название, и символ Tc утвердился в периодической таблице на законном месте.

А потом спектральные линии технеция сначала обнаружились в звездных спектрах. Потом выяснилось, что технеций в сравнительно значительном количестве возникает при распаде урана. И 70 лет спустя, в 1990-е природный технеций в количестве, которое вполне могло быть обнаружено приборами супругов Ноддак, был обнаружен в образцах урановой руды из Окло - именно той, которую они изучали.

Спасибо vadim_i_z за наводку на эту историю в своем посте 2009 года и lenka_iz_hij за помощь в обретении статьи, в которой эта история рассказана полностью. Ссылка на статью "From Masurium to Trinacrium: The Troubled Story of Element 43" есть в английской Википедии, если что.

This entry was originally posted at http://beldmit.dreamwidth.org/426841.html. Your comment? (comment count unavailable comments)
Tags: интересное, ядерная физика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments