Dmitry Belyavsky (beldmit) wrote,
Dmitry Belyavsky
beldmit

Не могу не утащить

Древняя ладья, найденная археологами на дне реки Волхов и первоначально датированная учеными XV веком, оказалась речным транспортным средством времен СССР, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя Новгородского государственного музея-заповедника (ГМЗ).

Как сообщалось ранее, 21-метровое судно было обнаружено при помощи радиолокационного оборудования в 2014 году близ Великого Новгорода при возведении автомобильного моста через Волхов. На борту судна, лежащего на глубине около 11 м, оказался груз кирпича XV в. Летом водолазы начали обследование судна.

«Водолазы установили, что древний кирпич, вероятно полученный при разборке одного из наших древних храмов, перевозило судно советских лет, которое затонуло у Ситно скорее всего в 30-40-х годах прошлого века. Об этом, в частности, свидетельствуют вещи, найденные на борту судна. Возраст судна уточнит дендрохронологический анализ», — пояснили представитель ГМЗ. По его словам, необходимости в подъеме судна со дна реки нет. «Памятником оно не является», — добавил он.

Говорят, на «Газета.Ru» было.

This entry was originally posted at http://beldmit.dreamwidth.org/426688.html. Your comment? (comment count unavailable comments)
Tags: интересное, история
Subscribe

  • К позавчерашнему падению фейсбука

    Довольно смелое утверждение от технарей, которое я слышал от нескольких разумных людей. Будь у фейсбука второй DNS, внешний по отношению к первому,…

  • OMIGOD — уязвимости Azure Open Management Infrastructure (OMI)

    Блог об информационной безопасности уже некоторое время как не веду, но не могу молчать. Azure устанавливала своего управляющего агента на…

  • До чего техника дошла

    Узнал про существование устройств , которые используют домашнюю проводку в качестве сетевого кабеля. Ну то есть про такое я слышал в своё время в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments