Dmitry Belyavsky (beldmit) wrote,
Dmitry Belyavsky
beldmit

Не могу не утащить

Древняя ладья, найденная археологами на дне реки Волхов и первоначально датированная учеными XV веком, оказалась речным транспортным средством времен СССР, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя Новгородского государственного музея-заповедника (ГМЗ).

Как сообщалось ранее, 21-метровое судно было обнаружено при помощи радиолокационного оборудования в 2014 году близ Великого Новгорода при возведении автомобильного моста через Волхов. На борту судна, лежащего на глубине около 11 м, оказался груз кирпича XV в. Летом водолазы начали обследование судна.

«Водолазы установили, что древний кирпич, вероятно полученный при разборке одного из наших древних храмов, перевозило судно советских лет, которое затонуло у Ситно скорее всего в 30-40-х годах прошлого века. Об этом, в частности, свидетельствуют вещи, найденные на борту судна. Возраст судна уточнит дендрохронологический анализ», — пояснили представитель ГМЗ. По его словам, необходимости в подъеме судна со дна реки нет. «Памятником оно не является», — добавил он.

Говорят, на «Газета.Ru» было.

This entry was originally posted at http://beldmit.dreamwidth.org/426688.html. Your comment? (comment count unavailable comments)
Tags: интересное, история
Subscribe

  • Что вы знаете о лайфхаках!

    Когда-то мы с osting обсуждали класс городского рейнджера. Вот один из скиллов в действии (по ссылке - ещё несколько, но там уже пополам…

  • Городская магия

    В своё время, когда я поделился впечатлениями от «Рек Лондона» Бена Аароновича, мне stray_cat_mary рассказала про Кейт Гриффин и её…

  • Древне-Русская Америка

    Надчитал по наводке qebedo книжку по истории Русской Америки. Собственно, она слишком историческая, но может быть, я её и дочитаю. Но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments