Dmitry Belyavsky (beldmit) wrote,
Dmitry Belyavsky
beldmit

Джонатан Франзен

Прочитал по наводке pashkovsky 3 книги Джонатана Франзена.

"Поправки" и "Свобода" - нечто вроде однотомных семейных саг.

В "Поправках" герои занимаются самообманом и обманом в разных долях, ис благополучно портят друг другу (и немного окружающим) жизнь. Персонажи старшего поколения, что характерно, напоминают мне моих вполне российских бабушку с дедушкой - видимо, дух времени был чем-то похож по обе стороны Атлантики.

В "Свободе" куда меньше очевидных текущих глупостей у поколения, соответствующего примерно моим родителям (и больше у старшего). В общем, книга мне очень нравилась где-то до двух третей. А потом автор пошел подгонять к весьма условному хэппи-энду, и стало хуже. Первому ряду осознать, что что-то было не так и измениться, второму ряду удалиться (кое-кому из жизни), и в конце будет катарсис.

Третья книга, "Дальний остров" - сборник публицистики. Кроме впечатлений от поездок, лекции о "Поправках" и кусков автобиографии, представляет собой типичное "неизвестное о неизвестном" - рецензии на книги авторов, о которых я не слышал никогда (кроме "Смеющегося полицейского" Пера Валё, у которого я хотя бы "31 отдел" читал).

В общем, "Свобода" заслуживает прочтения безусловно. "Поправки" - можно пробовать.

This entry was originally posted at http://beldmit.dreamwidth.org/423089.html. Your comment? (comment count unavailable comments)
Tags: книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments