Dmitry Belyavsky (beldmit) wrote,
Dmitry Belyavsky
beldmit

Проглотил большой кусок информации о Гражданской Войне. Если из двухтомника Юрия Власова "Огненный крест" выкинуть все филиппики в адрес коммунистических вождей, то остается немного.

Колчак проиграл из-за отсутствия в Сибири нормальных путей сообщения. Чехи, контролировавшие Транссиб, всячески задерживали литерный поезд, пока не сочли нужным сдать адмирала восставшим эсерам. Союзники просто-напросто воплощали в жизнь принцип "не класть все яйца в одну корзину", за исключением Японии, желавшей отъесть кусок Дальнего Востока. Развал тыла угробил остальное.

Впрочем, надо сказать, что единственный из вождей Белого Движения, который оказался политиком - барон Врангель. Но тогда уже было поздно.

Раньше при чтении я не обращал внимание на то, что Тимирева в ссылке жила в Рыбинске. Да и в краеведческом музее Рыбинска я такого не помню.
Tags: история
Subscribe

  • Kamínky

    Чешское развлечение, к которому меня приобщили друзья. Ну как приобщили — рассказали о его сущестовании. Народ расписывает камушки, пишет свой…

  • А давайте я уже итоги года положу сюда

    Главный результат — смена работы. Я переехал в Брно, начал работать в Red Hat, надеюсь пройти испытательный срок и здесь как-то закрепиться. На новой…

  • Школа может

    Ребёнка Галку в школе заставили писать по «Мёртвым душам» не сочинение, а стилизацию под Гоголя — встречу с ещё одним помещиком, не описанного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments