Dmitry Belyavsky (beldmit) wrote,
Dmitry Belyavsky
beldmit

Шуваев «Цветок камнеломки»

Дочитал. По наводке vitus_wagner.

Очередная антиутопия с элементами альтернативной истории. Открыли, значит, бездельники из советского НИИ технологическое нечто, благодаря чему СССР всех взял и поимел по развитию технологий на всех фронтах, начиная с вычислительного. Это нечто под замком удержать не удалось (что логично), расцвела теневая экономика, которую лет 10 не замечали. Немного мафиозных войн, немного национального горного колорита, благородные шпионы, неблагородные шпионы, ГБ-шники, преданные делу социализма до кости мозга, тем не менее проспавшие угрозы. Советская идеология, плавно сошедшая на нет без официального отказа.

В общем, фантдопущения в пределах разумного. То есть экономические подвижки заметили бы раньше, чем автор думает, но тут уж ладно, хозяин - барин. Коллегам-программистам должно понравиться и то, что в описанном мире куда меньший зазор между мыслью и реальностью.

Собственно, написано куда лучше, чем Розов, с куда более живыми персонажами, без упоминания фрилава на каждой третьей странице и с реальными людьми, а не андроидами с моральным кодексом Тики в сердце. То есть тоже, конечно, разборки в реале были бы куда кровавее, чем описывает автор – но надо быть оптимистами. Перечитывать вряд ли буду, но автора запомню. Хотя корректор по мелочи бы ему не помешал.

This entry was originally posted at http://beldmit.dreamwidth.org/411770.html. Your comment? (comment count unavailable comments)
Tags: книги
Subscribe

  • К позавчерашнему падению фейсбука

    Довольно смелое утверждение от технарей, которое я слышал от нескольких разумных людей. Будь у фейсбука второй DNS, внешний по отношению к первому,…

  • OMIGOD — уязвимости Azure Open Management Infrastructure (OMI)

    Блог об информационной безопасности уже некоторое время как не веду, но не могу молчать. Azure устанавливала своего управляющего агента на…

  • До чего техника дошла

    Узнал про существование устройств , которые используют домашнюю проводку в качестве сетевого кабеля. Ну то есть про такое я слышал в своё время в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments