Dmitry Belyavsky (beldmit) wrote,
Dmitry Belyavsky
beldmit

Давно обещанный пост о Белой Гвардии

В школе (где-то года до 1988) о Белой гвардии речь шла в исключительно негативном контексте. Зверства, порка крестьян, кутежи в Харбине. И карта "Советская республика в кольце врагов".

Белогвардейская песенная романтика типа Жанны Бичевской как-то прошла мимо меня, а "В куски // Разлетелася корона..." Высоцкого - не вдохновляет.
Позже выяснилось, что, помимо кутежей, была еще и нищета, были талантливые писатели (список каждый может составить сам). Были полярные экспедиции Колчака, военные успехи Юденича и того же Колчака. Были штатские до мозга костей, вставшие опять-таки на обе стороны с оружием в руках.

Сейчас понятно, что обе стороны были хороши. Возможно, белая модернизация была бы менее кровавой. А возможно, что была бы пролита другая кровь. Проблема в том, что каждый сейчас творит ангелов из своих кумиров, и вместо одного мифа мы получаем несколько. Понятно, что рассказы о помощи союзников в официальной пропаганде сильно преувеличены.

В итоге сейчас я затрудняюсь сформулировать свое отношение к побежденным в Гражданской войне. Скорее всего естественное сочувствие к побежденным стало преобладать. Из увиденного в последнее время очень понравилась экспозиция в Ижевске - где скорее гордятся своими рабочими (одни из лучших частей в армии Колчака).

Еще одна новая для меня информация - участие Белой эмиграции в гражданской войне в Испании. (Соответствующую книгу прочитал только что). Франко остался благодарен - и даровал испанское гражданство..

Еще обидно, что значительная часть информации о Белом движении на русском движении живет на сайтах, близких к современным нашим фашистам.

И, под занавес - стихотворение, которое мне очень нравится.

Арсений Несмелов

БРОНЕВИК (отрывок)

У розового здания депо
С подпалинами копоти и грязи,
За самой дальней рельсовой тропой,
Куда и сцепщик с фонарем не лазит, -
Ободранный и загнанный в тупик,
Ржавеет Каппель, белый броневик.

Вдали перекликаются свистки
Локомотивов… Лязгают форкопы.
Кричат китайцы… И совсем близки
Веселой жизни путаные тропы;
Но жизнь невозвратимо далека
От пушек ржавого броневика.

Они глядят из узких амбразур
Железных башен - безнадежным взглядом,
По корпусу углярок, чуть внизу,
Сереет надпись: Мы - до Петрограда!
Но явственно стирает непогода
Надежды восемнадцатого года.

Тайфуны с Гоби шевелят пески,
О сталь щитов звенят, звенят песчинки…
И от бойниц протянуты мыски
Песка на опрожненные цинки;
Их исковеркал неудачный бой
С восставшими рабочими, с судьбой.

Tags: история
Subscribe

  • К позавчерашнему падению фейсбука

    Довольно смелое утверждение от технарей, которое я слышал от нескольких разумных людей. Будь у фейсбука второй DNS, внешний по отношению к первому,…

  • OMIGOD — уязвимости Azure Open Management Infrastructure (OMI)

    Блог об информационной безопасности уже некоторое время как не веду, но не могу молчать. Azure устанавливала своего управляющего агента на…

  • До чего техника дошла

    Узнал про существование устройств , которые используют домашнюю проводку в качестве сетевого кабеля. Ну то есть про такое я слышал в своё время в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments